Рубль по итогам основной валютной сессии вторника дополнительно укрепил позиции к доллару и евро, свидетельствуют данные Московской биржи.
На 19:00 мск курс доллара расчетами «завтра» составил 64,74 рубля, снизившись почти на 51 копейку к уровню закрытия понедельника. В течение дня диапазон котировок составлял 64,72—65,57 рубля за доллар. В ходе основной сессии заключено более 37 тыс. сделок на сумму свыше 3,3 млрд долларов.
Курс евро на указанный момент времени равнялся 73,49 рубля, что на 71 копейку ниже уровня предыдущего закрытия. Проведено чуть меньше 4,9 тыс. сделок на 264 млн евро по курсам от 73,49 до 74,35 рубля за евро.
«Поддержку российская валюта продолжает получать со стороны позитивной динамики цен на нефть, — отмечает аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. — Кроме того, рынок уже не так активно закладывается на скорое повышение ставки Федрезервом, что также идет на пользу рискованным активам».
По словам Андрея Диргина, возглавляющего департамент аналитики компании «Альфа-Форекс», «судя по всему, ожидания по повышению ставки Федрезервом переносятся с лета на неопределенный срок». «Вчера вечером состоялось выступление главы ФРС США Джанет Йеллен. Случилось то, чего так опасались «быки» по доллару. Йеллен признала факт разочаровывающей статистики по рынку труда. Однако вместе с тем она отметила, что повышение ставки по-прежнему может быть приемлемым шагом, если макроэкономическая статистика не разочарует. Ну а поскольку в последнее время американские данные только и делают, что разочаровывают, о повышении ставки Федрезервом в обозримом будущем, с нашей точки зрения, можно забыть», — рассуждает эксперт.
Относительно нефти Рогова констатирует, что «Brent штурмует новые максимумы. Котировки нефти в моменте достигали уровня 51,29 доллара за баррель». «Тем не менее говорить о том, что за последние сутки радикально изменился фундаментальный фон, нельзя, — считает она. — Страны ОПЕК, вероятно, продолжат наращивать объемы добычи. Проблемы с поставками из Нигерии также могут носить временный характер. Кроме того, более высокие уровни цен на энергоноситель могут привести к расконсервации мощностей по извлечению труднодобываемой нефти, что также будет увеличивать предложение на мировом рынке».
«Однако сегодня позднее будут опубликованы данные по запасам нефти в США от API. Если показатель продемонстрирует их снижение, краткосрочно Brent может подняться и до 52 долларов», — не исключает Рогова.