Акционеры рязанского Ринвестбанка хотят обратиться в Арбитражный суд области с заявлением о признании кредитной организации банкротом, а также направить в ЦБ ходатайство об аннулировании лицензии. По мнению юристов, такой шаг обусловлен желанием собственников банка снизить свою ответственность за крах кредитной организации.

Уведомление о возникновении признаков банкротства Ринвестбанка было опубликовано на его сайте 5 июля, за день до этого прошло внеочередное собрание акционеров. На нем было принято решение обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве и попросить ЦБ отобрать у банка лицензию. Ранее кредитная организация закрыла все офисы и приостановила обслуживание клиентов. В банке сообщают, что его офисы до сих пор не работают, также как и интернет-сервисы.

ЦБ при наличии достоверных признаков несостоятельности кредитной организации в течение 15 дней обязан отозвать у нее лицензию
адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры» Марина Морозова

Адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры» Марина Морозова считает: «Очевидно, что действия Ринвестбанка направлены на снижение риска ответственности лиц, контролирующих банк». «Если в суд с таким заявлением обратилась сама кредитная организация с действующей лицензией, то в этом случае суд обязан запросить у Банка России заключение о наличии признаков банкротства банка. ЦБ же при наличии достоверных признаков несостоятельности кредитной организации в течение 15 дней обязан отозвать у нее лицензию, назначить временную администрацию и обратиться в суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом», — уточняет собеседница портала Банки.ру.

​Ринвестбанк заявил о готовящемся банкротстве

Ринвестбанк планирует обратиться в арбитражный суд Рязанской области с заявлением о собственном банкротстве. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте кредитной организации.

При этом производство по делу о банкротстве может быть заведено только после отзыва у кредитной организации лицензии, добавляет она. Партнер BGP Litigation Дмитрий Базаров уточняет: важной особенностью рассмотрения заявления, поданного самой кредитной организацией, является обязанность арбитражного суда исследовать наличие признаков фиктивного банкротства. «Эта мера необходима в целях предотвращения недобросовестных действий, связанных с погашением имеющейся кредиторской задолженности», — поясняет Базаров.

Он добавляет, что если ЦБ все-таки выявит в «Ринвесте» достоверные признаки банкротства, то в банк направят конкурсного управляющего в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ). При этом кредиторы банка не смогут предъявить к нему свои требования ранее 60 дней со дня опубликования сообщения о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства.

Марина Морозова также указывает, что если ЦБ в течение 15 дней не направит в суд свое заключение о признаках банкротства банка, то суд будет вынужден вернуть кредитной организации заявление о самобанкротстве. «В этом случае собственники кредитной организации вправе требовать в арбитражном суде возмещения Банком России убытков, причиненных непринятием ЦБ решения либо об отзыве лицензии, либо о мерах по предупреждению банкротства», — пояснила адвокат.

У Ринвестбанка недостаточно высоколиквидных оборотных активов для погашения текущих обязательств
аналитик информационно-аналитической службы портала Банки.ру Вячеслав Ромащенко

Аналитик информационно-аналитической службы портала Банки.ру Вячеслав Ромащенко полагает, что у Ринвестбанка недостаточно высоколиквидных оборотных активов для погашения текущих обязательств. Об этом свидетельствует резкое снижение норматива мгновенной ликвидности (Н2) с 177,91% на 1 января 2016 года до 83,96% на начало июня 2016 года, а также норматива текущей ликвидности (Н3) — с 96,72% на 1 января до 81,37% на 1 июня. «При этом норматив достаточности собственных средств (Н1) снижается в динамике, составив на 1 июня 10,06% (при минимальном значении в 8%), что показывает постепенную утрату банком собственных средств», — рассуждает эксперт.

Михаил ТЕГИН, Banki.ru