Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности краснодарского банка «Новопокровский» на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», второй подуровень). По рейтингу сохранен «стабильный» прогноз, уточняется в сообщении агентства.
К факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены сбалансированность активов и пассивов банка по срокам на краткосрочном горизонте (Н2 на 1 июня 2016 года — 156%, Н3 составляет 208%) и доступность источников дополнительной ликвидности в форме привлечения рыночного фондирования под залог высоколиквидных ценных бумаг, а также фондирования со стороны собственников банка. Кроме того, аналитики отмечают высокое качество портфеля внебалансовых обязательств (гарантии и поручительства I и II категорий качества составили 99,8% портфеля на вышеуказанную дату) и приемлемые показатели обеспеченности ссудного портфеля (покрытие ссудного портфеля без межбанковских кредитов обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило на отчетную дату 310%). Поддержку рейтингу оказывает хорошее покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (131,5% за I квартал 2016 года).
«Ключевое негативное влияние на рейтинг оказала повышенная чувствительность достаточности основного капитала к потенциальному обесценению активов в сочетании с ожиданием агентством ухудшения качества ссудной задолженности», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков. Так, по данным на 1 июня, к снижению норматива Н1.2 до регулятивного минимума может привести полное обесценение 2% кредитного портфеля без увеличения капитала или сокращения величины активов под риском. Вместе с тем для ссудного портфеля характерна высокая концентрация кредитных рисков на заемщиках, что в условиях рыночной нестабильности или при регулятивном воздействии может привести к существенному единовременному давлению на капитал. Агентство положительно оценивает планы банка по докапитализации на горизонте года, но отмечает, что ее планируемые формы направлены на поддержку в первую очередь дополнительного капитала, тогда как наименьший запас прочности демонстрирует основной капитал.
Давление на рейтинг также оказывает высокая концентрация ресурсной базы на привлеченных средствах физлиц (63,6% валовых пассивов на начало июня) и отдельных крупных вкладчиках.