Причиной рекордного роста котировок акций Сбербанка, сделки с которыми в последние недели бьют рекорды по оборотам, стала скупка бумаг стратегическим инвестором, пишет в четверг «Коммерсант». Участники рынка уверены, что им был известный инвестор Ричард Чендлер, в прошлом акционер «Газпрома». Говорят, что он консолидировал 3-процентный пакет акций Сбербанка.

Акции «Сбера» показали в среду существенный рост на обеих российских биржах. На РТС они выросли на 6,34% до 0,755 доллара, на ММВБ — на 8,78% до 25,41 рубля (при росте индекса биржи на 4,36%). Существенным был и оборот по бумагам. На ММВБ объем торгов в основном режиме составил 22,367 млрд рублей, что существенно выше, чем у традиционного лидера — «Газпрома» (вчера объем торгов составил 13 млрд рублей).

Рекордный взлет котировок акций Сбербанка начался на прошлой неделе. С прошлого понедельника при росте индекса ММВБ на 13,6% обыкновенные акции банка выросли на 50,4%. За это время объем торгов обыкновенными бумагами банка на ММВБ составил 7,4 млрд акций — это 34,3% от всего количества бумаг Сбербанка. По данным РТС, в свободном обращении находится около 40% акций компании, таким образом, за это время через биржу прошла большая их часть. Привилегированные акции банка выросли на 29,4% до 11,2 рублей. Через биржу прошло 668 млн акций, что составляет 66,8% от общего числа привилегированных акций. Капитализация Сбербанка на РТС выросла с 11 млрд до 16 млрд долларов.

По словам опрошенных изданием трейдеров и управляющих, наибольшую активность среди брокеров, покупавших акции банка на протяжении всех этих дней, проявляет Deutsche Bank. Впрочем, остальные брокеры также участвовали в покупке бумаг банка. Топ-менеджеры нескольких инвестбанков, работающих в России, уверяют, что за это время в интересах крупного клиента было приобретено более 3% акций банка. Из расчета средней цены бумаг банка за последние дни такой пакет мог стоить не менее 14,6 млрд рублей (около 430 млн долларов).

По словам главы крупного инвестбанка, конечным покупателем бумаг Сбербанка стал известный инвестор Ричард Чендлер, который, по неофициальной информации, несколько лет назад был акционером «Газпрома» (ему принадлежало до 5% акций газовой монополии). Эту информацию подтверждает топ-менеджер и другого инвестбанка. По его словам, для господина Чендлера покупка акций Сбербанка является долгосрочной инвестицией. Другой банкир не стал называть имя инвестора, но уточнил, что ранее этот инвестор был «крупным акционером «Газпрома»». По словам одного из топ-менеджеров крупного инвестбанка, в прежние годы, покупая бумаги «Газпрома», Чендлер и его брат Кристофер работали через компанию UFG, которая была куплена Deutsche Bank.

50-летний новозеландец Ричард Чендлер с 1986 года вместе с братом управлял инвестиционной компанией Sovereign Global Investment, работавшей на рынках Бразилии, Японии, Гонконга, Южной Кореи и ряда других стран. С 1994 года они инвестировали в крупнейшие российские компании.