Несмотря на сохраняющиеся риски, связанные с динамикой сырьевых цен и состоянием глобальной экономики, итоги развития государств — участников Евразийского банка развития в первом полугодии 2016 года дают возможность говорить о постепенной адаптации к шокам последних нескольких лет. Об этом говорится в выпуске «Макроэкономического обзора», подготовленном группой главного экономиста ЕАБР.
Напомним, участниками ЕАБР являются Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия и Таджикистан.
«Возможно, одним из откровений 2016 года станет масштабное замедление инфляции в государствах региона», — ожидают эксперты ЕАБР. Они прогнозируют замедление инфляции в государствах-участниках с 12,8% до 6,3%.
«В условиях снижения инфляционного давления центральные банки стран ЕАЭС сохраняли или снижали ключевую ставку, при этом ЕАБР ожидает, что на фоне слабой экономической активности ценовая и курсовая стабилизация во II квартале 2016 года может способствовать дальнейшему смягчению денежно-кредитных условий. Снижение ставок, в свою очередь, может оказать положительное воздействие на ускорение роста кредитования, что станет импульсом для восстановления как инвестиций, так и потребления домохозяйств», — говорится в докладе.
В среднесрочной перспективе ЕАБР прогнозирует восстановление динамики ВВП государств-участников с минус 3,1% в 2015 году до минус 0,9% в 2016-м и до положительного роста на уровне 0,8% в 2017-м. «Таким образом, несмотря на неспокойное начало января 2016 года, первое полугодие дает основания для осторожного оптимизма относительно дальнейшей динамики восстановления роста экономики и товарооборота в регионе ЕАЭС», — пишут эксперты.
Относительно России они констатируют, что, несмотря на адаптацию экономики к новым условиям, внутренний спрос остается слабым, отражая сокращение как реальных доходов домашних хозяйств, так и инвестиций частного сектора. Но это, наряду с проведением Банком России и правительством умеренно жесткой монетарной и бюджетной политики, должно способствовать снижению инфляции в среднесрочной перспективе, считают экономисты. Их прогноз на III квартал — 6,6% к соответствующему кварталу предыдущего года.
Эксперты предполагают, что ЦБ во втором полугодии продолжит постепенное снижение ключевой ставки, сигнализируя рынку об улучшающейся макроэкономической ситуации и снижении инфляционных ожиданий.
При поддержании в 2017—2018 годах действующей направленности монетарной политики ожидается снижение инфляции в РФ до 5,3% в 2017-м и 4,5% в 2018-м, подсчитали эксперты.
В ЕАБР ожидают, что в результате умеренного роста цен на нефть в течение всего прогнозного периода и адаптации экономики РФ к их более низкому уровню вырастет спрос на отечественную продукцию в ряде отраслей обрабатывающей промышленности вследствие повышения ценовой конкурентоспособности. «Опережающие индикаторы, рассчитываемые ЕЭК, свидетельствуют о некоторой стабилизации темпов падения ВВП в России во второй половине 2016 года. Сводный опережающий индикатор (СОИ) увеличивается в течение последних месяцев после периода стабилизации в конце 2015 года, что свидетельствует о положительной тенденции в развитии экономической активности в краткосрочной перспективе», — говорится в обзоре ЕАБР.
Сохранение санкционного режима, в том числе на импорт технологий в ключевых отраслях экономики, наряду с сохраняющимися неблагоприятным внешним фоном и низкой инвестиционной активностью, обусловят восстановление экономического роста в России в 2017—2018 годах более медленными темпами, чем в 2010—2011-м, полагают экономисты. Тем не менее влияние негативных шоков постепенно ослабевает: восстановление на фондовых рынках способствовало сокращению оттока капитала в частном секторе. С учетом этих тенденций в ЕАБР ожидают замедления сокращения российского ВВП до 1% в 2016 году. В 2017 и 2018 годах, после двухлетней рецессии, ожидается рост на 0,7% и 1,2% соответственно.
Также, по мнению экспертов, на рынке сохраняются условия для укрепления российской валюты в краткосрочной перспективе. Они напоминают, что в 2016 году рубль практически постоянно укреплялся вслед за ростом нефтяных котировок. При этом на начало прогнозного периода, по их оценкам, «российский рубль недооценен относительно своей равновесной траектории (разрыв реального эффективного курса оценивается на уровне 17%)». Средний по году обменный курс российской валюты к доллару США авторы доклада прогнозируют на уровне 68,7 рубля за доллар в 2016-м, 67,5 в 2017-м и 69,5 в 2018-м.
Напомним, что, согласно данным Центробанка РФ, средний курс первого полугодия 2016 года составил 70,1 рубля за доллар.