Планируя улучшение жилищных условий, только 28% россиян полагаются на ипотеку. При этом еще в декабре 2015 года доля жителей страны, рассматривающих ипотеку в качестве меры улучшения жилищных условий, составляла 42%. Такие данные предоставило Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ).
Две трети опрошенных НАФИ (65%) рассчитывают на свои средства при покупке недвижимости, хотя еще в конце прошлого года таковых было 49%. Доля россиян, планирующих в ближайшие три года улучшать жилищные условия, по данным НАФИ, с конца 2015 года выросла с 14% до 22%.
В агентстве видят причину такой активности в том, что цены на недвижимость с начала этого года продолжают снижаться в среднем на 1% в месяц. «Приобретение недвижимости в данной ситуации — это не только способ улучшить условия проживания семьи, но и возможность сохранить сбережения, недаром значительно выросла доля тех, кто рассчитывает на собственные средства при покупке», — говорит руководитель направления социально-экономических исследований аналитического центра НАФИ Екатерина Корконосова.
По мнению Корконосовой, уменьшение количества желающих брать ипотеку — явление временное, уже к концу 2016 года стоит ожидать оживления ипотечного рынка.
Инициативный всероссийский опрос НАФИ проведен в июне 2016-го, в нем участвовали 1 600 человек в 140 населенных пунктах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Комментарии
Ох, сильно я сомневаюсь что в нынешней ситуации покупка недвижимости является хорошим способом сохранить сбережения. Кроме того что бы купить недвижимость в нее еще надо неплохо вложится - ремонт, покупка мебели. И попом ежемесячно и ежегодно она будет отнимать средства - оплата ЖКХ, налогов и проч. Рынок аренды просел до невозможности. Предложений много, желающих снять мало, цены пошли вниз. Так что как средство защиты (о заработке и и речи нет) своих сбережений - покупка недвижимости не лучшая идея.
дополню несуразностью вот этого вывода:
По мнению Корконосовой, уменьшение количества желающих брать ипотеку — явление временное, уже к концу 2016 года стоит ожидать оживления ипотечного рынка.
т.к. хочется отметить, что ипотека, это когда отдаешь через банк собственные средства части стоимости объекта. вполне вероятно который уже полностью прокредитован этим же банком.
тем самым уже отдавая часть себестоимости, но при этом беря под % кредит, и в добавок беря на себя еще выплаты прибыли строительной организации, погашение ее % пред банком и многое чего, что может быть заложено в стоимость 1м3 жилья.
А что тогда лучшая идея?
%% по вкладам - много меньше реальной инфляции, матрац-банк в валюте/ячейка - страшно, золото-ювелирка не вариант для простого обывателя.
Квадратный метр же никуда не денется. Уж лучше так, чем никак.
А по-моему - отличное вложение. Да, сейчас на рынке дофига "бабушкиных вариантов", которые берутся мало, но, тем не менее мои знакомые собственники без клиентов не сидят. А квартиры в новостройках всегда будут пользоваться спросом. И ежемесячный платеж по ипотеке сравним со стоимостью аренды (по крайней мере, для однушек). А что это - равные суммы за кредит и за аренду, как не чистой воды заработок???