Планируя улучшение жилищных условий, только 28% россиян полагаются на ипотеку. При этом еще в декабре 2015 года доля жителей страны, рассматривающих ипотеку в качестве меры улучшения жилищных условий, составляла 42%. Такие данные предоставило Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ).

Две трети опрошенных НАФИ (65%) рассчитывают на свои средства при покупке недвижимости, хотя еще в конце прошлого года таковых было 49%. Доля россиян, планирующих в ближайшие три года улучшать жилищные условия, по данным НАФИ, с конца 2015 года выросла с 14% до 22%.

В агентстве видят причину такой активности в том, что цены на недвижимость с начала этого года продолжают снижаться в среднем на 1% в месяц. «Приобретение недвижимости в данной ситуации — это не только способ улучшить условия проживания семьи, но и возможность сохранить сбережения, недаром значительно выросла доля тех, кто рассчитывает на собственные средства при покупке», — говорит руководитель направления социально-экономических исследований аналитического центра НАФИ Екатерина Корконосова.

По мнению Корконосовой, уменьшение количества желающих брать ипотеку — явление временное, уже к концу 2016 года стоит ожидать оживления ипотечного рынка.

Инициативный всероссийский опрос НАФИ проведен в июне 2016-го, в нем участвовали 1 600 человек в 140 населенных пунктах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.