​РСА подготовил предложения о зонах ответственности страховщиков и СТОА в натуральном ремонте

Дата публикации: 11.08.2016 14:03 Обновлено: 09.11.2016 18:37
1 630
2 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Российский союз автостраховщиков (РСА) подготовил предложения к законопроекту Минфина о внесении изменений в закон об ОСАГО. Одним из ключевых пунктов является разделение зон ответственности страховщиков и станций технического обслуживания автомобилей (СТОА) при натуральном возмещении убытков в ОСАГО. Об этом сообщил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

«Мы обсудили ряд поправок в ходе рабочего совещания с разработчиком законопроекта и регулятором и по ряду из них пришли к взаимопониманию, в том числе по ответственности за качество ремонта при натуральном возмещении. Но остается ряд разногласий», — сказал он.

Есть 313 статья Гражданского кодекса («Исполнение обязательства третьим лицом»), в которой говорится о том, что если третье лицо исполнило обязанность должника, не являющуюся денежной, оно несет перед кредитором установленную для данного обязательства ответственность за недостатки исполнения вместо должника, напомнил Уфимцев. В этом случае должником выступает страховщик, кредитором — потерпевший, третьим лицом — СТОА. «На этом основании можно говорить о том, что есть взаимопонимание в вопросе о том, что страховщик прямо не несет ответственности за качество ремонта, произведенного СТОА», — отметил глава страховых союзов.

«Наши предложения заключаются в том, что в случае ненадлежащего качества ремонта автомобиля страхователь обращается в свою страховую компанию. Страховщик, в свою очередь, вправе провести независимую техническую экспертизу качества восстановительного ремонта. По ее итогам автомобиль направляется на СТОА для устранения недостатков, либо страховщик выставляет отказ потерпевшему», — сообщил Уфимцев.

РСА также предлагает предусмотреть ряд моментов в договоре между страховщиком и СТОА. В частности, о том, что СТОА должна возместить страховщику все затраты, понесенные им в результате урегулирования претензии по некачественному ремонту.

«Принципиальное разногласие в том, надо ли указывать в направлении на ремонт сроки ремонта. Мы считаем, что нет, потому что они могут затягиваться по независящим ни от кого причинам: например, каких-то запчастей может не быть в России, и в установленный срок они не могут быть доставлены физически из другой страны», — пояснил исполнительный директор РСА.

О том, что Минфин и РСА готовят поправки в КоАП и закон об ОСАГО, ранее написал «Коммерсант».

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

2
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Всё уже предельно ясно по-моему с осаго и этой "справедливой компенсацией/ремонтом".
Лично для себя решил, что это последний год осаги для меня. Если только не "сменят пластинку"
1

straxy
16.08.2016 16:48
РСА кручу верчу обмануть хочу подходи народ в мой огород а кто не подойдет того насильно подведут
0

Обучение

Материалы по теме