Замедление инфляции в России говорит об адаптации экономики к внешним шокам. Об этом в интервью ТАСС сообщил заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Липин.
«Банк России при разработке прогнозов рассматривает различные сценарии экономического развития. Год назад базовый сценарий предполагал замедление инфляции в июле 2016 года до уровня ниже 7%. Также рассматривался рисковый сценарий, в соответствии с которым в случае реализации негативных внешних шоков замедление инфляции может оказаться не столь быстрым. Экономическая ситуация во второй половине 2015 года — первой половине 2016 года развивалась ближе к данному сценарию. В частности, цена на нефть в среднем была близка к 40 долларам за баррель. В этих условиях инфляционные риски оценивались как более высокие. Несмотря на то что условия были ближе к рисковому сценарию, де-факто инфляция отклонилась от базового прогноза незначительно. Это говорит о постепенной адаптации российской экономики к внешним шокам, отражающейся в меньшей реакции курса рубля и инфляционных ожиданий на снижение цен на нефть во второй половине 2015 года», — пояснил Липин.
Он также добавил, что Банк России не исключает дефляцию в августе — сентябре на фоне хорошего урожая. По данным Росстата, в России в период со 2 по 8 августа вторую неделю подряд зафиксирована дефляция в 0,1%, при этом с начала года цены увеличились на 3,8%.
Годовая инфляция в июле 2016 года замедлилась до 7,2% (в июне — 7,5%). Замедление роста потребительских цен, по оценке ЦБ, в основном было связано с меньшим, чем годом ранее, повышением цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. По прогнозам Центробанка, инфляция в России по итогам 2016 года может составить 5—6%.