Руководство национальной перестраховочной компании не исключает попадания ее под санкции из-за того, что она будет принимать в перестрахование санкционные риски, сообщил журналистам президент НПК Николай Галушин.
Банк России принял решение о создании национальной перестраховочной компании с объявленным уставным капиталом 71 млрд рублей, сообщается в пресс-релизе регулятора. Также ЦБ одобрил устав новой госкомпании и частично сформировал состав ее наблюдательного совета.
29.07.2016 15:13Но, по его мнению, на деятельности компании это не скажется, так как исходящее перестрахование сама НПК осуществлять не планирует, за исключением защиты от катастрофических рисков — случаев, когда одно событие может причинить ущерб большому количеству объектов страхования.
Как уточнил Галушин, при имеющемся оплаченном капитале НПК в 21,3 млрд рублей компания сможет принимать разовые риски до 5 млрд рублей — с незначительной частотностью страховых событий.
«Например, у испытательных полетов боевой авиации частотность событий, к сожалению, выше, чем при строительстве атомного ледокола, — привел пример Галушин. — Поэтому по полетам авиации цифра будет скромнее».
Напомним, НПК была создана советом директоров Банка России как его 100-процентная дочка 29 июля. Объявленный уставный капитал составил 71 млрд рублей, оплаченный — 21,3 млрд рублей. Главная задача госперестраховщика — защита рисков санкционных клиентов (оборонной промышленности, Крыма и т. д.), которые западные перестраховщики не берут, а на российском рынке не хватает емкости. Так, строящийся атомный ледокол стоимостью 50 млрд рублей застрахован на 5 млрд рублей, привел пример Галушин.
Кроме того, помимо санкционных рисков, которые госперестраховщик обязан принимать, по закону об НПК страховщики обязаны отдавать ей 10% всех отдаваемых в перестрахование рисков. Также НПК обязана принимать в перестрахование 100% рисков по страхованию жилья от чрезвычайных ситуаций.