В последний летний месяц россияне продолжили демонстрировать режим экономии, сократив свои расходы по сравнению с июлем на 2%. Относительно августа прошлого года рост расходов составил всего 0,7%, свидетельствуют данные исследовательского холдинга «Ромир».
Таким образом, показатели августовской потребительской активности россиян оказались далеки от нулевой месячной инфляции, рассчитанной Росстатом. Годовой рост объема расходов также оказался несопоставимо низок по сравнению с накопленной за год инфляцией в 6,9%, отмечается в исследовании.
В итоге реальные, то есть «очищенные» от инфляции, расходы россиян по итогам августа по-прежнему сохранили значения, ниже трех предыдущих лет. Более того, августовский показатель реальных расходов оказался даже ниже нулевой точки отсчета в январе 2012 года, опустившись до отметки в 98%.
Средний чек уже семь месяцев подряд сохраняет минимальные значения, что на фоне сокращения расходов говорит о том, что потребители теперь реже ходят в магазины. Доля продовольственных товаров в общей корзине повседневных затрат россиян после резкого скачка в июле до 67% опять вернулась к серединной отметке 50%.
Эксперты отмечают, что в этом нет заслуги сознательной экономии потребителей на продуктах. «Объяснение кроется в сезонном снижении цен на овощи и фрукты», — отмечают в «Ромире».
Самыми экономными в августе показали себя жители Центрального федерального округа. По сравнению с июлем они сократили свои расходы почти на 10%. Весомую долю в такого рода экономию внесли москвичи, которые показали падение объемов повседневных затрат на 4,7% относительно июля. Жители Северной столицы тоже в августе сократили свои расходы относительно предыдущего месяца на 5,3%.
В целом жители миллионников, как и потребители обеих столиц, показали сокращение расходов в августе на 1,6%.
В предыдущие годы также наблюдался летний спад в потребительской активности россиян. Однако обычно, достигнув дна в июне — июле, в августе происходила плюсовая коррекция. В этом же году такого не произошло, и в августе кривая индекса продолжила движение вниз, указывается в исследовании.
Комментарии