Обучение финграмотности в школах не потребует от школьников и их родителей дополнительных материальных затрат. Есть общие требования ко всем дисциплинам, согласно которым образовательное учреждение должно обеспечить всех учеников бесплатными учебниками или учебными пособиями (если это предмет по выбору), рассказала в четверг на встрече с журналистами первый замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк.

По словам первого зампреда Банка России Сергея Швецова, подготовка учебных пособий по финграмотности стоила спонсорам проекта, среди которых Московская биржа, 10 млн рублей. Часть тиража будет выкуплена у издательства «Просвещение» за счет денег спонсоров и бесплатно раздана учебным заведениям. Проект по повышению финграмотности рассчитан более чем на десять лет.

«На сегодня мы имеем 1,5 триллиона рублей просроченных кредитов в банковской системе. Одна из задач повышения финансовой грамотности — это избежать избыточной долговой нагрузки на бюджеты домохозяйств не через ограничение для банков давать кредиты (хотя это направление для нас тоже важно), но через осознанное неприятие гражданина к слишком большой персональной задолженности», — заявил Швецов.

В ближайшие два года для обучения школьников финграмотности будут подготовлены около 13 тыс. специалистов

В 2016—2017 годах Министерство финансов РФ планирует подготовить не менее 13 тыс. специалистов для школ, которые займутся обучением детей финансовой грамотности. Об этом рассказал журналистам в понедельник заместитель министра финансов Сергей Сторчак.

Напомним, этой осенью стартовал проект по обучению финграмотности старшеклассников. В нем участвуют три стороны: ЦБ, Минфин и Министерство образования. Раньше говорилось о том, что финграмотность будут преподавать учащимся 9—11 классов. Теперь к ним также добавляются школьники из 7 и 8 классов.

В течение трех месяцев Министерством образования и Банком России будет разработана «дорожная карта» по повышению уровня финграмотности россиян на ближайшие годы.

Прошедший экспертизу ЦБ учебный комплект по финграмотности можно приобрести в книжных магазинах

Учебно-методический комплект «Основы финансовой грамотности» для старшеклассников (авторы – А. Чумаченко и В. Горяев) поступил в продажу в России. Первый тираж выпустило издательство «Просвещение». Об этом рассказали в четверг первый зампредседателя Банка России Сергей Швецов и первый замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк при подписании соглашения о сотрудничестве, направленного на повышение финграмотности обучающихся.

Школа самостоятельно определяет для себя, будут ли основы финграмотности преподаваться в рамках обязательных предметов «Обществознание» и «Экономика» или в рамках предмета по выбору учащихся.

Для целей обучения финграмотности с февраля 2016 года Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования при Министерстве образования и науки РФ запустила программу подготовки тьюторов (методистов) и переподготовки учителей по данной дисциплине. Обучение проводится на постоянной основе при участии специалистов Банка России. С зимы обучение прошли около 200 тьюторов.

Ранее Банки.ру сообщал о поступлении в свободную продажу первого учебно-методического комплекта для обучения финансовой грамотности всех желающих. Его примерная стоимость составит 450 рублей.