ЦБ установил официальные курсы валют на 14 сентября. Курс доллара понизился на 24,37 копейки, составив 64,8102 рубля (65,0539 рубля на 13 сентября). Курс евро уменьшился на 44,27 копейки, до 72,7559 рубля (73,1986 рубля на 13 сентября).
Доллару не удалось совершить уверенный пробой ключевой отметки 65 рублей, констатирует аналитик «ИнстаФорекса» Игорь Ковалев. Впрочем, перспективы дальнейшего укрепления рубля, по мнению эксперта, выглядят ограниченными. В первую очередь, пояснил он, это связано с предстоящим заседанием ЦБ РФ, от которого многие ждут снижения ставки.
К тому же ситуация в сырьевом сегменте по-прежнему выглядит неустойчиво, отмечает Ковалев. По данным на 14:30 мск, баррель нефти Brent стоит 47,37 доллара.
«Котировки Brent остаются во власти волатильности, и сегодня рынку предстоит новое испытание в виде отчета API по запасам. Если результат отразит прирост объемов после рекордного сокращения неделей ранее, цены снова устремятся вниз и утянут за собой российскую валюту», — комментирует эксперт.
По его словам, с технической точки зрения для возобновления роста рублю необходимо «продавить» доллар ниже локальной поддержки 64,3 рубля, которая откроет путь к 64 рублям.
Рынки продолжают демонстрировать повышенную волатильность перед заседанием ФРС США, уточняет аналитик Нордеа Банка Ольга Лапшина. «В понедельник председатель ФРБ Атланты Деннис Локхарт отметил, что текущие условия требуют «серьезного обсуждения» вопроса повышения ставок на заседании ФРС на следующей неделе. Ранее в поддержку ужесточения ДКП уже выступали глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен и вице-президент ФРС Стенли Фишер», — напомнила эксперт.
По ее словам, немного больше ясности в данный вопрос смогут внести данные по инфляции в США, которые будут опубликованы на этой неделе в четверг и пятницу. Ожидания повышения ставки — это негативный фактор для российского рубля, уточняет Лапшина. Кроме того, с учетом высокой вероятности снижения ставки ЦБ РФ в пятницу, до конца этой недели рубль может остаться под давлением, считает она.