Сбербанк хочет стать ключевым участником рынка платежей за ЖКУ

Дата публикации: 15.09.2016 08:19
4 775
17 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Ведомости
Темы

Сбербанк пытается стать ключевым участником рынка платежей за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Благодаря госбанку коммунальные платежи будут направляться прямиком поставщикам услуг, за что те станут платить банку комиссию, пишут «Ведомости».

Сбербанк запустил Расчетный информационный центр (РИЦ), который будет рассчитывать начисления ЖКХ, печатать и доставлять квитанции населению, обеспечивать сбор платежей, а также распределять и перечислять средства ресурсным организациям — поставщикам жилищно-коммунальных услуг.

Сейчас конечные получатели платежей — тепло- и водоснабжающие организации, энергосбытовые компании и т. д. — получают лишь часть причитающихся им средств, основная причина в том, что платеж проходит через множество посредников, объяснил управляющий директор платежей и переводов Сбербанка Игорь Мамонтов. Идея проекта Сбербанка в создании расчетных центров и инфраструктуры, обеспечивающей переводы платежей ресурсным организациям напрямую. Сбербанк будет зачислять платежи на их счета или на счет управляющей компании (УК) за ее услуги.

Такая технология называется «расщепление платежей», говорит Мамонтов: «Мы подписываем договор напрямую с ресурсной организацией через РИЦ, который действует в определенном субъекте страны. Если такая организация подписала договор, то не важно, каким образом клиент совершает платеж, он может обратиться в любой банк в регионе, а средства поступают на наш транзитный счет и далее на счет ресурсной организации, где бы он ни был открыт».

Во II квартале Сбербанк принял 237 млрд рублей платежей за услуги ЖКХ.

За перевод платежа Сбербанк взимает с ресурсной организации комиссию, но, как правило, существенно меньше 1% от суммы платежа, обещает Мамонтов. Если компания пользуется еще и другими услугами РИЦа, например расчетом начислений ЖКХ, печатью и доставкой квитанций, то комиссия будет чуть выше. До конца года РИЦы Сбербанка будут работать в Белгородской, Астраханской, Кемеровской, Калужской, Кировской, Вологодской, Тульской, Иркутской и Орловской областях, Республике Марий Эл. «Мы идем только в те регионы, где нет своих РИЦов и платежи «нецивилизованные», — объясняет Мамонтов.

Сбербанк уже подписал меморандум о сотрудничестве с «Россетями».

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

17
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Я думаю вся эта история Сбербанком затеяна, что бы и с населения иметь по платежам за коммуналку не маленькую коммисию.
Это дополнительная нагрузка для людей и так по немалым платежам по коммуналке.
Монополизация прям какая-то со стороны Сбера(((
9

sergathome
15.09.2016 08:52
Ничего не понял.
0

-man-
15.09.2016 08:56
Согласен, Греф решил со всех комиссию поиметь. Сейчас через Сбер никто не платит коммуналку, поскольку Греф сдирает комиссию. Многие банки не берут комиссии. Похоже Греф хочет заставить всех платить через него и тогда не будет альтернативы. Когда его вышвырнут к чертям?
7

dtytlbrn
15.09.2016 09:20
Алексей (-man-) пишет:
Согласен, Греф решил со всех комиссию поиметь. Сейчас через Сбер никто не платит коммуналку, поскольку Греф сдирает комиссию. Многие банки не берут комиссии. Похоже Греф хочет заставить всех платить через него и тогда не будет альтернативы. Когда его вышвырнут к чертям?

Сбербанк уже сейчас греет руки на том, что по полгода не пересылает оплату за штрафы в ГИБДД, а прокручивает эти деньги через кредиты, инвестиционные портфели и другие инструменты. То же будет и с ЖКХ. Добросовестные плательщики сразу будут в ГИС ЖКХ числиться злостными должниками.
2

Amathus
15.09.2016 09:41
В Пензе, наверное, 90% платежей за ЖКУ как раз идут через Сбербанк (терминалы + сбербанк-онлайн) и Почту России. Альтернатив почти нет. Все банки из списка рекомендованных УК берут комиссию от 1% практически за все платежи.
Так Сбербанк ещё так переписал ПО в терминалах, что не разберёшься. Если раньше поднёс штрих-код с платежки под сканер и всё готово, то сейчас надо искать поставщиков услуг в немалом списке - тот же сбербанк-онлайн, но в терминале.
2

Обучение

Материалы по теме