Российские банки решили заработать на спекуляциях ценными бумагами

Дата публикации: 20.09.2016 12:03 Обновлено: 20.09.2016 12:18
2 952
Время прочтения: 3 минуты

Российские банки стали более активно зарабатывать на спекуляциях ценными бумагами, компенсируя низкую кредитную активность, пишет РБК со ссылкой на данные исследования Национального рейтингового агентства (НРА).

Согласно расчетам агентства, совокупный портфель ценных бумаг топ–100 банков по активам вырос за год на 33% до 7,92 трлн рублей. Основной прирост портфелей банков связан с покупкой государственных облигаций. Так, с июля 2015 года доля облигаций федерального займа (ОФЗ) в структуре совокупного портфеля выросла с 28,7% до 38,5%, доля акций и корпоративных облигаций, напротив, снизилась с 9,6% до 7,3% и с 56,3% до 51,2% соответственно.

«Из-за низкой кредитной активности в банковской системе нарастает профицит ликвидности. Эти деньги многие банки использовали для проведения операций на рынке инструментов с фиксированной доходностью, в том числе с использованием так называемой пирамиды РЕПО», — говорит главный экономист НРА Максим Васин.

Он отмечает, что у ряда банков существенно возросла доля портфеля ценных бумаг в активах, однако пока связанные с этим финансовые риски не находятся на критическом уровне. В среднем доля ценных бумаг в активах банков не превышает 11%. В то же время для банков, которые используют маржинальную торговлю (сделки с использованием кредитного плеча) и сделки РЕПО, уровень рыночных, процентных и кредитных рисков от операций с ценными бумагами значительно выше и теоретически может представлять угрозу стабильности их финансовых результатов, отмечает Васин.

В число крупнейших банков, заметно нарастивших за год свои инвестиции в акции и облигации (без учета РЕПО), входят госбанки. Безусловный лидер рейтинга «бумажных» банков — Сбербанк. Крупнейший банк страны увеличил свой портфель ценных бумаг за год почти на 60% до 2,33 трлн рублей. Портфель Россельхозбанка за год вырос почти на 80% до 258,1 млрд рублей. Рекордный рост вложений в ценные бумаги показал ВТБ 24, портфель которого вырос с 32,3 млрд (на 1 июля 2015 года) до 223,4 млрд рублей (на 1 июля 2016 года). Рост портфеля ценных бумаг ВТБ оказался более умеренным. На 1 июля 2016 года его портфель составлял всего 997,6 млрд рублей против 785,1 на 1 июля 2015 года.

Одна из причин интереса банков к «бумажному бизнесу» в том, что в условиях снижающихся процентных ставок вложения в облигации и долговые инструменты позволяют зарабатывать высокие доходы, даже несмотря на снижение доходности облигаций. В первом полугодии 2016 года доходы банков от роста цены облигаций, а также от операций с ЦБ выросли до 268 млрд рублей против 110 млрд рублей за аналогичный период 2015 года, подсчитали в НРА. «Доходы от спекуляций ценными бумагами стали оказывать все большее влияние на финансовый результат банков», — считает Максим Васин. Он указывает, что 42% прибыли в январе — июне 2016 года банки заработали на ценных бумагах.

«Ситуацию, при которой доходы от операций с ценными бумагами растут, а банки извлекают сверхприбыли на этом рынке, мы оцениваем как временную. Это обусловлено слабостью кредитного рынка: просрочка растет, а темпы роста кредитования остаются крайне незначительными», — считают в НРА.

Эксперты не видят существенных рисков для банковской системы в связи с ростом вложений в облигации. «Кредитный риск относительно невысокий, поскольку большинство бумаг по объему — государство и компании первого эшелона», — говорит старший директор по банковским рейтингам Fitch Ratings Александр Данилов.

Процентный риск сейчас несколько более вероятен для тех банков, кто активно вкладывался в еврооблигации, так как рынок ожидает повышения ставки ФРС, что может привести к снижению их стоимости. Тем не менее вряд ли речь пойдет о большой коррекции, отмечает аналитик.

Читать в Telegram
telegram icon

Горячая линия

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Nikodimus
20.09.2016 13:09
Бюджетный дефицит финансируют за счет банков. "Если не будут брать, отключим газ."
Да, не надо быть аналитиком, чтобы понимать, что кредитный риск государственных ОФЗ практически нулевой. Российская экономика на подъеме. Доходы бюджета растут. Войн - тьфу-тьфу - страна не ведет. Перезанять для РФ не проблема.
0

slavic
20.09.2016 13:35
Не так давно нам обещали, что с 2016 года граждане смогут покупать ОФЗ. И как, уже могут, или я что-то пропустил?
0

mr_bwb
20.09.2016 19:16
Слава (slavic) пишет:
Не так давно нам обещали, что с 2016 года граждане смогут покупать ОФЗ. И как, уже могут, или я что-то пропустил?

Не понимаю, что имеет в виду автор по вашей ссылке. Мы давно можем их покупать на брокерские счета. Теоретически даже в размещении можем поучаствовать при посредничестве брокера. Дохоность вот только не сказать что вдохновляет за ними в очередь встать, чуть выше 8% на момент написания этого поста.
0

slavic
20.09.2016 20:06
Евгений (mr_bwb) пишет:
Не понимаю, что имеет в виду автор по вашей ссылке. Мы давно можем их покупать на брокерские счета. Теоретически даже в размещении можем поучаствовать при посредничестве брокера.

Насколько я мог понять (или догадаться), речь шла о том, что можно будет вообще обойтись без брокерских счетов, которые нужно специально открывать и поддерживать, что сложно для обычных вкладчиков. Вместо этого обратиться в один из уполномоченных банков и купить себе немного ОФЗ. Примерно как сейчас можно купить металл на ОМС.
0

Nikodimus
20.09.2016 22:57
Соскучились по документарной форме бумаг? Облигации на предъявителя, как в старые добрые советские времена? Зачем это государству, когда по приказу банки сами на ваши деньги со вкладов закупят столько ОФЗ, сколько нужно.
0

Материалы по теме