Коллекторы предсказывают подорожание кредитов из-за «антиколлекторского» закона в 2017-м

Дата публикации: 22.09.2016 08:05
7 565
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Стоимость кредитов для конечных заемщиков увеличится с 2017 года из-за вступления в силу с нового года так называемого «антиколлекторского» закона, считает директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Борис Воронин. Коллекторы соглашаются, указывая, что после введения ограничений на их деятельность вырастает стоимость взысканий, а их эффективность — сократится.

«Закон не столько «антиколлекторский», сколько «продолжниковский», то есть должникам даются некоторые льготы. Эти льготы приведут к тому, что кредит станет дороже, как мы думаем, потому что не все банки до конца осознали масштаб запретов, которые появляются благодаря закону 230-ФЗ с нового года», — сказал Воронин, не уточнив, насколько по его мнению может увеличиться процент по розничным кредитам.

Среди новелл в законе прописаны ограничения по числу контактов коллекторов c заемщиками-физлицами (документ был принят Госдумой в июне). В частности, взыскателям запрещается общаться с должником в рабочие дни с 22:00 до 8:00 и в выходные дни с 20:00 до 9:00 по местному времени, а также запрещается лично встречаться с должником более одного раза в неделю, а общаться по телефону — более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. Участники рынка, прежде всего коллекторы, указывают: документ еще «сырой» и требует доработки.

Госдума, во вторник, 21 июня, приняла в третьем чтении закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». В данном законе устанавливаются ограничения на деятельность коллекторских организаций. Одновременно был принят пакет законопроектов, которыми внесены поправки в Налоговый кодекс (НК) РФ и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

21.06.2016 17:15

Глава коллекторского агентства «АктивБизнесКоллекшн» Дмитрий Теплицкий сказал, что в агентстве провели оценку влияния новых требований «антиколлекторского» закона на работу взыскателей. «Падение эффективности наблюдалось от 5% до 20% по разным категориям просрочки», — заявил Теплицкий. По его словам, чем больше долг и время просрочки, тем сложнее становится ее взыскать.

Другим фактором удорожания кредитов может стать рост цены договора уступки прав требований по займам (цессии). «Если в прошлом году мы закрывали цены совокупно на уровне меньше 1%, то в этом году цена уже подросла, мы прогнозируем, что цена в дальнейшем будет расти», — сообщил генеральный директор «Первого коллекторского бюро» Павел Михмель. Он также указал, значительно увеличилась сумма долга к взысканию по кредитам.

Ранее порталу Банки.ру заявили в Национальном рейтинговом агентстве (НРА), что ожидают смягчения условий кредитования вслед за снижением ключевой ставки ЦБ (регулятор опустил ее до 10% в минувшую пятницу). По данным ЦБ, условия кредитования в РФ продолжили смягчение во II квартале 2016-го по сравнению с I кварталом, тренд, как ожидают сами банкиры, сохранится и во второй половине года. Впрочем, такая тенденция будет обеспечена в основном ростом спроса со стороны населения на заемные средства, говорилось в материалах мегарегулятора.

Михаил ТЕГИН, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Волки негодуэ и печалятся о том, что кредиты станут дороже для овец которых они гнобят?
Раньше надо было самостоятельно "саморегулироваться" и своим "бепредельщикм" по суслам давать.
5

Alex82
22.09.2016 09:44
Пока есть ЦБ РФ в текущем составе, выводы о росте % из-за 230-фз ничтожны.
ЦБ и сам все провалит и развалит.
0

ARM 1
22.09.2016 09:59
Ну, "врать - не мешки ворочать". В стоимость кредита действительно закладываются итоговые потери - т.е. суммы кредитов, по которым произойдет дефолт, уменьшенные на суммы, которые можно вернуть за счет мероприятий по взысканию. Вот только эффективность взыскания по необеспеченным кредитам, как-то не превышает 20%. И в стоимость, разумеется, никто, в здравом уме и светлой памяти, не закладывает максимальную эффективность взыскания.
Итого: самая большая статья расходов, закладываемая в ставку по кредитам - стоимость ресурсов (минимум 50% расходов, в среднем 65% - 70%), далее резервы на прогнозируемые потери (20% - 25%), потом расходы на выдачу и обслуживание кредита, и все что останется прибыль.
Далее считаем: средняя ставка наиболее востребованного потребительского кредита 26% * 25% =
6,5% годовых на покрытие потерь и 6,5% * 10% (прям хороший показатель взыскания) = 0,65% годовых - вот и вся ваша эффективность.
А т.к. большинство банков вообще считает результаты взыскания (кстати, с подачи ЦБ) не более чем приятным бонусом, то и результаты этой работы тупо не учитываются, за не существенностью.

Может, кто начнет с портфелем работать нормально, напугавшись того, что взыскание сдохнет - уже сией инициативе популистской спасибо. Хотя скорее всего как было так и останется.
5

Olgabelka
22.09.2016 10:32
Надо взыскивать цивилизованно, а за бандитизм по шапке своим работничкам давать. А лучше гнать сразу таких художников, которые подъезды разрисовывают и детсады терроризируют.
2

soulcollector
22.09.2016 10:57
А т.к. большинство банков вообще считает результаты взыскания (кстати, с подачи ЦБ) не более чем приятным бонусом, то и результаты этой работы тупо не учитываются, за не существенностью.


Ключевой момент, который полностью опровергает доводы увеличения % по кредитам.

Если в прошлом году мы закрывали цены совокупно на уровне меньше 1%, то в этом году цена уже подросла, мы прогнозируем, что цена в дальнейшем будет расти


Мне одному кажется это нелогичным?
2

Материалы по теме