Расследовано дело омского депутата об обмане дольщиков и незаконных кредитах на 1 млрд рублей

Дата публикации: 23.09.2016 21:49 Обновлено: 03.10.2016 15:57
2 498
2 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Следственными органами Следственного комитета РФ по Омской области завершено расследование уголовного дела в отношении депутата областного законодательного собрания Хабулды Шушубаева, обвиняемого в растрате, незаконном получении кредита, причинившем крупный ущерб, и мошенничестве с использованием служебного положения в крупном размере, сообщается на сайте СК РФ.

По данным следствия, в 2008—2013 годах Шушубаев, являясь фактическим руководителем ООО «РоКАС», организовал привлечение денежных средств физических и юридических лиц для участия в долевом строительстве жилых домов в микрорайоне «Ясная Поляна» города Омска. В последующем привлеченные денежные средства дольщиков в общей сумме более 100 млн рублей были перечислены на расчетные счета подконтрольных фигуранту организаций, руководителями и учредителями которых формально являлись его родственники и подчиненные работники предприятия, и использованы на цели, не связанные со строительством жилых домов. В результате незаконных действий обвиняемого 314 потерпевшим — участникам долевого строительства причинен значительный ущерб.

В 2008 году Шушубаев, возглавляя ЗАО «Корпорация «Агро-Траст»», представил в налоговые органы подложные документы и налоговую декларацию, на основании которых из федерального бюджета на расчетный счет предприятия были перечислены в качестве возмещения налога на добавленную стоимость и в последующем им похищены более 900 тыс. рублей.

Кроме того, в 2009—2010 годах обвиняемый в качестве президента ЗАО «Корпорация «Агро-Траст»», представив в банк документы, содержащие недостоверные сведения о финансовой деятельности предприятия, получил банковские займы на общую сумму более 1 млрд рублей, которые были израсходованы на нужды предприятия. Впоследствии заемные денежные средства в банк возвращены не были.

В ходе следствия депутат отказался от дачи показаний. В отношении обвиняемого следствием была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В целях возмещения причиненного дольщикам ущерба на имущество и денежные средства ООО «РоКАС» в сумме 133 млн рублей в ходе следствия наложен арест.

С 14 августа 2015 года Шушубаев начал знакомиться с материалами уголовного дела, составляющего 325 томов, и вещественными доказательствами — финансовыми и другими документами в 370 томах.

По мнению органов следствия, Шушубаев намеренно затягивал время ознакомления с материалами следствия, уделяя их изучению, как правило, только два часа в день, а в последнее время вообще приходил к следователю для ознакомления только раз в неделю на непродолжительное время, в связи с чем следствие обратилось в суд с ходатайством об ограничении обвиняемого во времени ознакомления с материалами уголовного дела. Ходатайство органов следствия судом было удовлетворено.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет передано в суд для рассмотрения по существу, говорится в релизе СК.

Прокуратура Омской области сообщила 3 октября, что уголовное дело направлено в Первомайский районный суд Омска для рассмотрения по существу.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

2
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Скромно забыли упомянуть, что Шушубаев - 100% Единорос, и причем еще и многократный, весной переизбрался несмотря на следствие - http://www.omskinform.ru/news/92381
Чудеса!
2

Р‘.Р•.РЎ.
24.09.2016 03:35
Альберто (phazon.ya.ru) пишет:
Скромно забыли упомянуть, что Шушубаев - 100% Единорос, и причем еще и многократный, весной переизбрался несмотря на следствие - http://www.omskinform.ru/news/92381
Чудеса!

тут так же скромно упомянули, что почти в каждом регионе сидит такой депутат.
ноги и руки в разных областных бизнесах, а попа в кресле. чтобы иметь возможность оттягивать на себя бюджетные деньги.

а еще нам Единая Россия говорит, что нужно конкурировать и поддерживать малый бизнес, забывая, что есть еще микро, и предпринимательство. при этом микро и предпринимательство схожи.
1

Обучение

Материалы по теме