Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности столичного банка «Нефтяной Альянс» до «В» («низкий уровень кредитоспособности») и изменило прогноз по рейтингу на «негативный». С рейтинга снят статус «под наблюдением».
Ранее у банка действовал рейтинг «В+» («невысокий уровень кредитоспособности») со «стабильным» прогнозом, напомнили в агентстве.
RAEX поясняет, что пересмотр уровня рейтинга прежде всего обусловлен ростом уязвимости запаса ликвидности банка к оттоку средств срочностью свыше 30 дней (за период с 1 мая по 1 сентября 2016 года норматив Н3 снизился на 19,1 процентного пункта, до 55%; досрочный отток 3,2% привлеченных средств срочностью свыше 30 дней может привести к снижению норматива Н3 до установленного ЦБ РФ минимума в 50%). Принятие повышенных рисков ликвидности в совокупности с ограниченным спектром источников дополнительной ликвидности обуславливает «негативный» прогноз по рейтингу.
Кроме того, негативное влияние на рейтинг оказал существенный рост доли ссуд III—V категорий качества в совокупном ссудном портфеле банка, следствием чего стало значительное дорезервирование и фиксация убытка по итогам первого полугодия 2016 года. Давление на рейтинг также оказывают высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 71,7% на 1 сентября 2016-го) и уязвимость достаточности базового капитала к реализации крупнейших кредитных рисков (на 1 июля Н1.1 составляет 6,3%). Также рейтинговую оценку банка ограничивает его недостаточно консервативная политика резервирования.
В качестве позитивных факторов были выделены хорошая диверсификация привлеченных средств по источникам (на 1 сентября доля ключевого источника фондирования (вклады физических лиц) в пассивах составила 34,8%) и высокое качество внебалансовых обязательств кредитного характера. Кроме того, поддержку рейтингу оказывает ожидаемое в краткосрочной перспективе размещение акций в рамках проводимой банком дополнительной эмиссии в размере 350 млн рублей.