На этой неделе прозвучало несколько заявлений о необходимости снижать ставки рефинансирования для поддержки реального сектора экономики. Например, идею поддерживает глава комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению и член Национального банковского совета Дмитрий Ананьев. «Ситуацию со ставкой рефинансирования я бы охарактеризовал так: может быть, уже пора снижать. Хотелось бы верить, что монетарные власти почувствуют момент, когда надо ее снижать», — сказал он на XX съезде Ассоциации российских банков. Неоднократно о крайней необходимости снижения ставки говорил мэр Москвы Лужков.

«Само по себе снижение ставки рефинансирования не может стать стимулом для возвращения банков к активному кредитованию реального сектора, так как процентные ставки по кредитам установлены в первую очередь на основе оценки рисков и возможностей коммерческих банков. Именно дисбаланс этих двух показателей в силу целого ряда причин привел к сокращению объемов кредитования промышленных предприятий и, как следствие, замедлению темпов роста экономики», — считает заместитель предправления банка «БТА-Казань» Руслан Алимов, комментарий которого получил портал Банки.ру.

Снижение ставки рефинансирования станет положительным фактором, если будет сопровождаться увеличением поддержки предприятий, в том числе и через систему госзаказа, бюджетное финансирование социальных проектов, отмечают специалисты «БТА-Казань». Благодаря этому реальный сектор получит возможность в срок рассчитываться с кредиторами, аккумулировать у себя финансовые резервы и формировать портфели долгосрочных контрактов. «Это значительно укрепит положение предприятий и в дальнейшем может положительно повлиять на расширение потока более «дешевых» и «длинных» банковских кредитов в сектор», — уверен Алимов.