Тимер Банк

изменить банк
лицензия № 1581
О банке Отзывы
ENG

Подробная справочная информация, рейтинг, услуги и предложения.

ПАО «Тимер Банк» — универсальный региональный финансовый институт, один из крупнейших в Татарстане. До марта 2015 года функционировал под наименованием ОАО «АКБ «БТА-Казань». Основные направления деятельности — кредитование и расчетно-кассовое обслуживание коммерческих организаций и физлиц, привлечение средств населения во вклады. 20 февраля 2017 года ЦБ назначил в банк временную администрацию в лице АСВ.

  • Кратко
  • Подробно
Предложения Тимер Банка

Справка Banki.ru

Банк основан на базе Татарского филиала Финист-Банка в 1991 году под наименованием «Волжско-Камский акционерный банк» (ВКАБ). В состав акционеров в различные периоды входили АО «КМПО», АО «Чистопольский часовой завод «Восток», «Татэнерго», Казанское предприятие тепловых сетей, Новоменделеевский химический завод, НПО «Завод им. Кирова», Промстройбанк, ОАО «Концерн Ижмаш», ОАО «Международный аэропорт Казань», государственные страховые фирмы Татарстана и Чувашии.

В 1995 году основным акционером банка стал крупнейший банк Татарстана «Ак Барс», который помог ВКАБу укрепить позиции в регионе и успешно преодолеть последствия кризиса 1998 года. В 2005 году банк приобрел стратегического партнера в лице казахстанского АО «Банк ТуранАлем» (с января 2008 года — АО «БТА Банк»). Тогда же ВКАБ получил наименование ОАО «АКБ «БТА-Казань». В 2006 году «ТуранАлем» получил в прямое владение 47,33% акций АКБ «БТА-Казань». С момента выхода из состава акционеров компаний, владеющих московским ООО «АМТ Банк» (см. «Книгу памяти»), казахский БТА Банк стал крупнейшим акционером. АО «БТА Банк» (Казахстан) контролирует 47,33% акций банка. 27 мая 2014 года ЦБ РФ объявил о начале санации банка «БТА-Казань» с участием Татфондбанка. На АСВ возложены функции временной администрации по управлению банком. На период деятельности временной администрации полномочия акционеров «БТА-Казань», связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления приостановлены. До санации ключевым акционером кредитной организации выступал казахстанский БТА Банк.

В апреле 2015 года банк сменил наименование на действующее — ПАО «Тимер Банк».

В декабре 2016 года в ряде СМИ появились сообщения о введении ограничения на выдачу вкладов в Тимер Банке, а также о приостановлении работы банкоматов кредитной организации в Казани. Данный факт был обусловлен введением моратория в ПАО «Татфондбанк», которое также выступает акционером ПАО «Тимер Банк», что в свою очередь спровоцировало панические настроения среди клиентов банка. С 1 февраля 2017 года Тимер Банк возобновил обслуживание собственных карт, заключив договор с новым процессинговым партнером (ранее процессинг осуществлялся Татфондбанком). 20 февраля 2017 года ЦБ назначил в Тимер Банк временную администрацию в лице АСВ.

Согласно раскрываемой информации, на текущий момент конечными бенефициарами банка являются Роберт Мусин (72,2%), Вадим Соловьев (17,9%) и ПАО «Татфондбанк» (9,90%).

Сеть продаж банка помимо головного офиса в Казани включает в себя два филиала (в Москве и Санкт-Петербурге), 16 дополнительных и пять операционных офисов. Численность персонала на 1 января 2016 года составляла 629 человек (согласно годовой отчетности по РСБУ). Собственная сеть банкоматов насчитывает порядка 45 устройств.

Основными крупными клиентами банка являются ОАО «Удмуртгеофизика», ОАО «Казанский завод компрессорного машиностроения», ОАО «ХК «Татнефтепродукт», ОАО «Таттелеком», дочернее ОАО «Ижевский оружейный завод», РПО «Таткоммунэнерго».

Банк развивает универсальную бизнес-модель, ориентируясь на обслуживание как корпоративных клиентов (в том числе малый и средний бизнес), так и розничных. Фининститут также активен на рынке ценных бумаг.

Корпоративным клиентам банк предоставляет стандартный набор услуг и продуктов: РКО, кредитование (в том числе программы кредитования малого и среднего бизнеса), зарплатные проекты, интернет-банкинг, банковские гарантии, депозиты, платежные корпоративные карты, дистанционное банковское обслуживание, сопровождение внешнеэкономической деятельности, проектное финансирование, операции с ценными бумагами, индивидуальные сейфовые ячейки.

Физическим лицам помимо линейки вкладов доступны кредиты (ипотечные, авто- и потребительские), переводы («Золотая Корона», Western Union), сейфовые ячейки, пластиковые карты, операции с ценными бумагами, операции с монетами из драгоценных металлов.

С января 2016 года кредитная организация не раскрывает данные стандартных форм на сайте Банка России. Также стоит отметить, что в течение последних лет банк регулярно нарушал ряд нормативов в соответствии с требованиями ЦБ РФ. Напомним, что Банк России имеет право не применять меры воздействия к банкам, проходящим процедуру финансового оздоровления.

Согласно данным промежуточной отчетности за три квартала 2016 года, объем активов кредитной организации с начала 2016 года показал рост на 15,7% (3,8 млрд рублей), составив на 1 октября 2016 года 28,1 млрд рублей. Основной причиной роста в пассивной части выступает приток средств корпоративных клиентов (+11,6%, или 2,5 млрд рублей), а также собственные средства банка, которые за рассматриваемый период увеличились более чем вдвое (+105,9%, или 1,2 млрд рублей). Рост капитала банка обусловлен увеличением уставного капитала в августе 2016 года на 1,5 млрд рублей путем дополнительного выпуска акций кредитной организации. В активной части баланса вновь привлеченные средства были преимущественно направлены в кредитный портфель (+9,6%, или 1,7 млрд рублей) и в портфель ценных бумаг, который вырос более чем в 2,5 раза с начала года (+2,4 млрд рублей).

По состоянию на 1 октября 2016 года ресурсная база банка на 47,6% представлена средствами юридических лиц, большая часть которых привлечена от ГК «АСВ» в рамках санации банка (на 1 января 2016 года остаток данных средств составлял 9,9 млрд рублей). На долю средств физических лиц (в том числе ИП) приходится порядка 37,3% пассивов. Зависимость от средств населения оценивается как высокая. Еще около 4,8% приходится на привлеченные средства кредитных организаций, в том числе межбанковский кредит в размере 1,2 млрд рублей и со ставкой 0,51% годовых, предоставленный «Татфондбанком» в рамках процедуры финансового оздоровления. Доля собственных выпущенных ценных бумаг минимальна (0,9% пассивов).

Собственные средства (капитал) банка, несмотря на заметное увеличение с начала 2016 года, формируют лишь 8,3% пассивов банка. При этом в своей отчетности банк отмечает, что на 1 октября 2016 года норматив достаточности собственных средств (Н1.0) не соблюдался, составляя 5,8% (на 1 января 2016 года — 3,1%).

В структуре активов порядка 70% приходится на чистую ссудную задолженность (в том числе кредиты на рынке МБК), еще 17,7% — вложения в ценные бумаги, 5,0% — прочие активы, представленные в основном требованиями по получению процентов, что может косвенно свидетельствовать о значительных объемах операций реструктурирования задолженности. На долю высоколиквидных активов (денежные средства в кассе, средства на корсчетах) приходится порядка 5% активов кредитного учреждения.

Объем чистой ссудной задолженности на 1 октября 2016 года составил 19,6 млрд рублей. При этом более половины (54,2%) задолженности сформировано корпоративными кредитами. На долю ссуд физических лиц приходится порядка 10%, при этом основной объем ссуд формируют ипотечные займы. Оставшаяся часть ссудной задолженности представлена средствами, размещенными на рынке МБК, учтенными векселями и прочими требованиями. Уровень резервирования по портфелю на начало октября 2016 года составлял порядка 8,3% совокупного кредитного портфеля.

Портфель ценных бумаг — 4,96 млрд рублей, на 34,4% сформирован банковскими облигациями, 11,0% — вложения в еврооблигации, 30,2% — долевые ценные бумаги (в основном вложения в ПИФы). Стоит отметить, что по состоянию на 1 октября 2016 года у банка имелись вложения в некотируемые акции двух российских эмитентов (ПАО «Иджат» и ПАО «Медойл Групп») на сумму 1,2 млрд рублей, которые были признаны безнадежными к взысканию и включены в план финансового оздоровления банка. Плановый срок списания данных активов — IV квартал 2017 года.

На рынке МБК банк выступает преимущественно в роли нетто-кредитора, размещая избыточный объем ликвидности в умеренных объемах. По состоянию на 1 октября 2016 года объем размещенных средств на рынке МБК составил 6,2 млрд рублей.

По итогам 2015 года кредитная организация понесла убыток в размере 636,1 млн рублей (в 2014 году — 582,1 млн рублей). За девять месяцев 2016 года чистый убыток составил 314,93 млн рублей.

Совет директоров: Рамиль Насыров (председатель), Андрей Купцов, Айрат Ахметшин, Алия Саматова, Зульфия Аипова.

Правление: Айрат Камалов (председатель), Эльвира Алексеева, Рамиль Нигматуллин.

 

* АО «БТА Банк» — третий по величине активов банк Казахстана. Ведет свою историю с момента объединения в 1997 году банков «Туранбанк» и «Алембанк» в АО «Банк ТуранАлем». В феврале 2008 года завершена перерегистрация в АО «БТА Банк». Ввиду сильной зависимости от внешних рынков заимствований БТА Банк в период международного экономического кризиса оказался на грани банкротства. На помощь банку пришло государство в лице фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». На 1 марта 2014 года правительству Казахстана через указанный фонд принадлежало 97,26%. В июле 2014 года Фонд «Самрук-Казына», владевший 97,26% капитала БТА Банка, в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями, реализовал 93% капитала БТА Банка консорциуму инвесторов в лице Казкоммерцбанка (46,5%) и казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева (46,5%). Одновременно Фонд «Самрук-Казына» передал оставшуюся долю в 4,26% капитала БТА Банка по Договору доверительного управления в Казкоммерцбанк, что обеспечило Казкоммерцбанку более 50% голосов и операционный контроль над БТА Банком. Сделка была одобрена Советом директоров и Общим собранием акционеров Казкоммерцбанка, также были получены необходимые разрешения Агентства по защите конкуренции и Национального Банка Республики Казахстан. На сегодняшний день главным акционером банка является АО «Казкоммерцбанк», владеющее 94,84% акций общества.

 

Александр Кудрявцев, банковский аналитик

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 340)

E-mail: kudryavtsev@banki.ru

Дата последнего изменения: 13.02.2017
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О БАНКЕ. РЕЙТИНГИ
ПАО «Тимер Банк»
Руководитель
Камалов Айрат Айдарович
по информации на 13.02.2017
Адрес
420066, г. Казань, пр-т Ибрагимова, д. 58
Тимер Банк
Отделения и банкоматы
в городе Москва и других городах России
Телефоны
8 800 100-66-77 — единая справочная служба
Официальный сайт
timerbank.ru
Кредитные рейтинги
Кредитные рейтинги банку не присвоены
история изменений
Дизайн пластиковых карт

Банк в др. городах

Источник: Banki.ru