Информация о том, что руководители банковского надзора Алексей Симановский и Михаил Сухов могут покинуть ЦБ, появилась еще в конце прошлой недели, а после перемен стоит ожидать «закручивания гаек», рассказал порталу Банки.ру источник на банковском рынке.
По его словам, одна из версий причин ухода Сухова из ЦБ связана со скандальными отзывами лицензий у нескольких крупных банков и выявленными затем большими «дырами» в их балансах. Также на репутацию «топа» ЦБ негативно повлияли многочисленные случаи выявления забалансовых вкладов в банках. Что касается Симановского, то его уход был предрешен еще в 2013 году, когда стало известно, что ЦБ возглавит не выходец из Банка России.
«Последние два года Симановский, по сути, передавал дела. Его уход не мог быть резким и внезапным, принимая во внимание его статус», — пояснил собеседник Банки.ру.
Учитывая заявление Набиуллиной о централизации банковского надзора, нельзя исключить, что в территориальных управлениях Центробанка последуют кадровые «чистки».
«Заместитель председателя ЦБ РФ Василий Поздышев уже проявил себя как очень активный руководитель, стоит ожидать ужесточения банковского надзора и «закручивания гаек», — отмечает источник.
В понедельник стало известно о кадровых перестановках в ЦБ. В частности, курировать вопросы банковского регулирования и надзора будет первый зампред Дмитрий Тулин. Алексей Симановский переходит на должность советника председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, а Михаил Сухов покидает Центробанк.