Внешнеторговый оборот России в январе — августе 2016 года составил 290,3 млрд долларов, сократившись по сравнению с аналогичным периодом 2015-го на 18,3%. Такие данные таможенной статистики приводятся в сообщении Федеральной таможенной службы РФ.
Сальдо торгового баланса сложилось положительным в размере 63,5 млрд долларов, оказавшись при этом на 52,8 млрд меньше, чем в январе — августе 2015 года.
Российский экспорт за отчетный период составил 176,9 млрд долларов (минус 25% в годовом выражении).
Удельный вес топливно-энергетических товаров в структуре экспорта в страны дальнего зарубежья уменьшился с 68,5% год назад до 62,6%. Стоимостный объем топливно-энергетических товаров сократился на 31,8%, а физический возрос на 3,6%. В товарной структуре экспорта в страны СНГ доля топливно-энергетических товаров снизилась с 39,9% до 33,7%; стоимостный и физический объемы сократились на 34,3% и 3,7% соответственно.
Российский импорт в январе — августе 2016 года составил 113,4 млрд долларов, сократившись в годовом выражении на 5,2%.
В страновой структуре внешней торговли России доля крупнейшего партнера — Евросоюза снизилась с 45,7% год назад до 43,3%, доля стран СНГ — с 12,5% до 12,2%.
Товарооборот с Китаем, который является крупнейшим торговым партнером России среди стран дальнего зарубежья, равнялся 40,2 млрд долларов, что составляет 96,9% от объема за восемь месяцев прошлого года. Из основных стран-партнеров в дальнем зарубежье увеличился товарооборот только с Францией — на 11,4%, до 8,3 млрд долларов. Больше всего сократился товарооборот с Италией, составивший в январе — августе 57,4% от объема за аналогичный период прошлого года.
Комментарии
исходя из того, как организован процесс ВЭД на территории РФ, я вообще удивлен, что он был!
производитель сам маленькой заработной платой и привязкой функционала к телефону и выставочным компаниям - убивает свой бизнес.
я бы на месте акционеров - обратил бы внимание на такое поведение руководителя, и как минимум подрезал ему денежное довольствие.
Ведь производство уничтожено., о каком экспорте кроме углеводородов и вооружений
может идти речь?
Что мы производим?
-бытовую электронику?
-текстиль и обувь высокого качества?
- предметы обихода, котирующиеся на мировом рынке?
-автомобили))))))?, кроме конструкторов..
И так далее,- список бесконечен.О каком падении идёт речь???
И потом.,- для ведения ВЭД нужны железные нервы и крепкое здоровье...))),контракты,паспорта сделок, подтверждённые ГТД,валютные переводы по непредсказуемому курсу))), валютный контроль в банках, где ты вечно подозреваемый в выводе средств за бугор)), а ещё налоговая, таможня..., ну и конечно органы)), куда ж без них))).
А почему бы не сделать попроще, например как в Эмиратах,-2% с оборота и делай, что хочешь....
А потому что огромное кол-во чиновников, в том числе и в ЦБ, останутся без бабла, которое они получают в виде взятки для обхода тех правил валютного регулирования, которые сами же и придумали.