Совокупный объем пенсионных средств негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и пенсионных накоплений Пенсионного фонда России (ПФР) увеличился за II квартал 2016 года на 3,8%, до 4,989 трлн рублей (более 6% ВВП). Такие данные приводятся в обзоре ключевых показателей НПФ, опубликованном на сайте Банка России.

Пенсионные накопления НПФ выросли за II квартал на 5,5% и превысили 2 трлн рублей. Основной прирост произошел за счет дохода от инвестирования этих средств, а также поступлений по программе софинансирования пенсионных накоплений за 2015 год. Кроме того, были доначислены накопления по переходной кампании 2015 года и переведены накопления в фонды, вступившие в систему гарантирования в I квартале 2016-го.

Доходность от инвестирования пенсионных накоплений НПФ с начала 2016 года составила 9,5% годовых при инфляции 6,7%. Фондам удалось обогнать инфляцию за счет инвестирования в корпоративные облигации, доля которых увеличилась в их портфеле с 42,6% до 49,3%. Прирост сбалансированного индекса пенсионных накоплений Московской биржи за II квартал составил 9,2% годовых, прирост субиндекса облигаций — 13% годовых.

При этом НПФ существенно сократили долю денежных средств на текущих счетах. Поскольку основные средства по переходным кампаниям переведены, у фондов нет необходимости держать значительный объем накоплений на расчетных счетах. Кроме того, во II квартале в портфелях НПФ уменьшилась доля ипотечных ценных бумаг. Тенденция к ее постепенному снижению сохранится и в дальнейшем. В июне вступили в действие изменения в правила инвестирования пенсионных накоплений, согласно которым совокупная доля ипотечных сертификатов участия (ИСУ), акций и корпоративных облигаций, которые имеют рейтинг ниже установленного Банком России, не должна превышать 10% портфеля пенсионных накоплений НПФ.

Количество граждан, формирующих пенсионные накопления в НПФ, по итогам полугодия достигло почти 30 млн.

Объем пенсионных накоплений ПФР за II квартал вырос на 3,3%, до 1,9 трлн рублей. Доходность ГУК ВЭБ по расширенному инвестиционному портфелю превысила по итогам полугодия 11,5% годовых. Пенсионные резервы НПФ по итогам полугодия превысили 1 трлн рублей, доходность достигла 10%. В структуре пенсионных резервов основная доля приходится на корпоративные облигации (26%) и акции (24,4%).