Обвинительный приговор по громкому уголовному делу о хищении 1 млн долларов у одного из клиентов Транскапиталбанка вступил в силу. Как сообщает «Коммерсант», апелляционная коллегия Мосгорсуда подтвердила вынесенный Басманным райсудом приговор в отношении 50-летнего Гарри Кузьминых, осужденного на семь лет лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере.

По данным следствия, 4 марта 2014 года Кузьминых, занимавшийся консультированием по коммерческим и финансовым вопросам, уговорил знакомого бизнесмена Александра Дубовика положить 1 млн долларов в Транскапиталбанк на депозитный счет до востребования. Сама валюта была приобретена в этом же банке. Деньги вкладчик впоследствии собирался использовать для заключения контрактов за границей. Однако в апреле 2014 года средства со счета Дубовика пропали. Оказалось, что его счет был закрыт, 20 тыс. долларов были обналичены, а 980 тыс. ушли на счет некоего гражданина Китороагэ, открытый в одном из банков Сингапура. Узнав о произошедшем, Александр Дубовик написал заявление в УМВД по Центральному административному округу Москвы, следователи которого возбудили уголовное дело о мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере.

Вскоре был задержан первый подозреваемый — тогдашний начальник департамента корпоративных клиентов Транскапиталбанка Иван Еремеев. Оказалось, что именно он от имени Александра Дубовика подделал документы о закрытии счета и перечислении денег на другой счет за границей. Сделано это было якобы после звонка от имени Александра Дубовика с соответствующей просьбой. Однако, как установили следователи полиции и суд, на самом деле звонил именно Гарри Кузьминых.

Адвокат Ивана Еремеева Бахмут Палачев пояснил газете, что его клиент достаточно быстро понял, что стал жертвой аферы, попытался вернуть средства, но безуспешно, о чем доложил руководству Транскапиталбанка. Сотрудник кредитного учреждения признавал, что нарушил инструкции, но настаивал, что его ввели в заблуждение. Якобы Гарри Кузьминых был давним клиентом Транскапиталбанка, неоднократно там кредитовался и, по его словам, имел связи в руководстве банка, а потому его репутация не вызывала сомнений. В результате Иван Еремеев был освобожден под подписку о невыезде, а его сообщник Гарри Кузьминых взят под стражу Таганским райсудом. Уточняется, что обналиченные 20 тыс. долларов следователи УМВД по ЦАО посчитали возможным вознаграждением за услуги по намечавшемуся переводу 1 млн долларов за рубеж.

Между тем перед Иваном Еремеевым встала дилемма: либо ходатайствовать перед следствием о переквалификации своих действий на пособничество в мошенничестве, что могло серьезно снизить возможное наказание, либо заключить сделку с правосудием, надеясь на мягкий приговор в рамках уже предъявленного обвинения. Он выбрал второй вариант, надеясь на снисхождение суда и условный срок. Однако в январе текущего года, несмотря на полное раскаяние и подробные показания на Кузьминых, Басманный суд приговорил бывшего топ-менеджера Транскапиталбанка к трем годам колонии общего режима. Он был взят под стражу в зале суда. Бахмут Палачев пытался добиться смягчения приговора для своего подзащитного, но безуспешно, и Ивана Еремеева этапировали в колонию в Курскую область для отбывания наказания.

Тем временем Гарри Кузьминых свою вину категорически отрицал. Он настаивал, что не мог иметь отношения к хищению 1 млн долларов, так как не являлся сотрудником банка, «находился вне пределов его места нахождения в момент совершения преступления Еремеевым» и вообще нет доказательства того, что именно он предоставил через электронную почту реквизиты для перечисления похищенных денег в Сингапур. Кузьминых требовал своего полного оправдания, однако Басманный суд счел его вину полностью доказанной. Адвокаты осужденного оказались недоступны для комментариев. Такую же позицию заняла и начальник управления по связям с общественностью Транскапиталбанка Виктория Казакова: «Банк по сложившейся ситуации комментариев не дает».

«Коммерсант» отмечает, что Александр Дубовик одновременно с подачей заявления об исчезновении его средств со счета обратился в суд с иском о взыскании похищенной суммы с Транскапиталбанка и выиграл его. При этом он не только взыскал утраченные средства, но получил в общей сложности вместе со штрафными санкциями 1,6 млн долларов. В результате по уголовному делу потерпевшим был признан именно сам банк. И теперь возмещать ущерб должны солидарно как признавший свою вину Иван Еремеев, так и Гарри Кузьминых.