Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности базирующегося в столице Евроазиатского Инвестиционного Банка на уровне «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»). По рейтингу сохранен «стабильный» прогноз.

Как поясняется в релизе RAEX, поддержку рейтингу оказали высокий уровень достаточности капитала банка (Н1.0 на 1 октября 2016 года — 21,4%, Н1.1 и Н1.2 составляют 16,5%) и хорошая сбалансированность активов и пассивов на горизонте одного дня (на указанную дату значение Н2 равно 61,9%, отношение высоколиквидных активов к привлеченным средствам — 20,3%).

Агентство позитивно оценивает низкий уровень просроченной задолженности по совокупному ссудному портфелю банка (2,1% на отчетную дату) и низкую долю ссуд III—V категорий качества (14,0% на начало октября). Также положительно на рейтинг повлияли хороший уровень обеспеченности ссудного портфеля (на 1 октября покрытие ссудного портфеля (без МБК) обеспечением без учета залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 122%, с учетом данных компонентов залогового портфеля — 258%) и приемлемый уровень концентрации привлеченных средств на крупнейших кредиторах (на отчетную дату доля средств десяти крупнейших кредиторов / групп кредиторов в валовых пассивах составила 15,4%).

Ключевым негативным фактором выступает близость величины капитала банка к минимальному размеру собственных средств, установленному ЦБ РФ (на 1 октября 2016 года капитал составляет 350 млн рублей, при этом к снижению капитала ниже регулятивного минимума в 300 млн может привести обесценение более чем 3,4% остатка ссудной задолженности). «Однако негативное влияние данного фактора в среднесрочной перспективе может быть смягчено с учетом планов банка по увеличению собственного капитала до 400 миллионов рублей к 1 июля 2017 года, что позволило сохранить «стабильный» прогноз по рейтингу», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Ограничивают рейтинг высокий уровень концентрации кредитных рисков на акционерах и инсайдерах (Н9.1 на 1 октября текущего года — 20,8%, Н10.1 составляет 2,3%) и низкие показатели рентабельности деятельности банка (за год с 1 октября 2015-го показатель ROE составил минус 2,2% по прибыли после налогообложения, ROA — минус 0,5%) в сочетании с высоким уровнем расходов на обеспечение деятельности (9,8% по отношению к средним активам за указанный годовой период). Агентство также негативно оценивает риски регулирования и надзора, связанные с диспропорциями между оборотами по клиентским счетам и объемом активов банка (за год с 1 октября 2015-го максимальная величина оборотов по расчетным счетам коммерческих организаций к средним активам составила 227% — за август 2016 года; среднее значение — 162% в месяц), высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска и отсутствие рыночных источников дополнительной ликвидности.