Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству планирует в начале 2017 года принять поправки в Гражданский кодекс РФ, которые восстановят понятие «ростовщические проценты» при кредитовании и запретят их, заявил глава комитета Павел Крашенинников.
«Мы знаем, что сейчас есть годовые суммы кредитов, где получается 600—700 и больше процентов. Прямо в Гражданском кодексе мы восстанавливаем это название, которое раньше было — ростовщические проценты. В этом случае планируется признавать их недействительными. Думаю, мы уже в январе — феврале выйдем на принятие», — сказал Крашенинников журналистам.
Депутат пояснил, что речь идет об урегулировании вопросов, связанных с процентными ставками: когда и в каких случаях признавать или не признавать договор по кредиту или займу в конкретном регионе.
По его мнению, этот закон должен был приниматься до рассмотрения закона, связанного с выбиванием долгов, так как «эта ситуация связана с тем, что финансовое урегулирование и возможность устанавливать ростовщические проценты была заложена в законодательстве».
Комментарии
"...Продавать сукно и бархат и надувать публику, брать с нее «Nаrrеn-,оdеr Russen-Рrеisе» (дурацкие, или русские цены) – вот его идеал!..." И.С. Тургенев, "Вешние воды". Чем не вариант?
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги....(с)
Ранее я писал комментарий к статье Легкие (легонькие такие) деньги и давал ссылку на очень интересную по моему мнению статью: (Иванов О. М.) ("Банковское право", 2011, N 2). В данной статье рассматривается опыт европейских стран и употребление термина "Ростовщичество".
Вот некоторые выдержки: