Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности краснодарского Юг-Инвестбанка до «А» («высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень). По рейтингу установлен «стабильный» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень) со «стабильным» прогнозом, напомнили в RAEX.

Пересмотр уровня рейтинга аналитики объясняют, в частности, возросшей уязвимостью основного капитала банка к реализации кредитных рисков: по состоянию на 1 октября 2016 года полное обесценение более чем 3,3% остатка ссудной задолженности без увеличения капитала или сокращения активов под риском приведет к нарушению норматива Н1.2 (при этом годом ранее основной капитал выдерживал обесценение 4,1% активов). В основном это связано с выплатой дивидендов в июле 2016 года, что не позволило увеличить капитал темпами, сопоставимыми с ростом концентрации кредитного риска на отдельные внутримесячные даты (максимальная величина Н6 составляла более 24% в июле и августе 2016 года). Также в числе негативных факторов агентство выделяет высокий уровень концентрации портфеля кредитов, выданных юрлицам и индивидуальным предпринимателям, на сельскохозяйственной отрасли, зависимость банка от средств физических лиц, включая ИП, как основного источника фондирования (на начало октября доля средств физлиц, включая ИП, в валовых пассивах составила 62,1%) и недостаточно консервативную политику резервирования по ссудам.

В качестве позитивных факторов были выделены хорошие показатели краткосрочной ликвидности (Н2 составляет 150,1%, значение Н3 равно 167,8%), высокие показатели рентабельности деятельности (за годовой период с 1 октября 2015-го ROE по прибыли после налогообложения составляет 10,7%, ROA — 1,1%) в сочетании с хорошим уровнем покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов, связанных с обеспечением деятельности (173,4% за III квартал 2016 года). Поддержку рейтингу оказывают невысокий уровень просроченной задолженности по совокупному ссудному портфелю (2,5% на 1 октября 2016 года) и хорошая диверсификация ресурсной базы по кредиторам. Кроме того, агентство положительно оценивает высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля (на отчетную дату покрытие ссудного портфеля, без учета выданных межбанковских кредитов, обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 398,7%, без учета этих компонентов залогового портфеля — 135,3%), наличие у банка доступа к источникам дополнительной ликвидности (в частности, возможность привлечения финансирования под залог нерыночных активов и портфеля высоколиквидных необремененных ценных бумаг) и низкий уровень принимаемых валютных рисков.