В России 20% страховых компаний по состоянию на 30 сентября находятся в «красной зоне» с точки зрения возможных проблем, заявил директор департамента страхового рынка Центробанка Игорь Жук.
Число таких компаний — 53, уточнил он. В феврале этого года компаний в «красной зоне» было около 130, называл тогда Жук. Число страховщиков в высокой зоне риска снижается и в процентном соотношении, подчеркнул он.
Сокращение «красной зоны» произошло в том числе за счет ухода проблемных компаний с рынка, но это не единственный путь, сказал Игорь Жук.
«По каждой компании можно вести разговоры о путях выхода из «красной зоны», — уверяет он.
Риски проблем у 44% компаний оцениваются как низкие, у 36% — умеренные, перечислил Жук. Всего на рынке порядка 270 компаний, уточнил он.
«Тенденция к оздоровлению имеет место быть», — резюмировал Жук.
Главной претензией к покинувшим рынок страховщикам были некачественные активы, неоднократно заявляли представители регулятора. Сейчас ЦБ переходит к риск-ориентированному надзору за страховщиками, добавил глава страхового департамента. Одних только качественных активов для спокойствия регулятора будет недостаточно: ЦБ будет оценивать обязательства страховщиков, чтобы не оказалось, что они превышают активы в разы.