O1 Group Бориса Минца объявила результаты размещения обыкновенных акций подконтрольного ей ПАО «Финансовая группа «Будущее» в рамках IPO (первичного публичного предложения) на Московской бирже. В ходе IPO было реализовано 9 834 945 акций на сумму 11,7 млрд рублей.
Ранее отмечалось, что это первое публичное размещение акций негосударственных пенсионных фондов на российском рынке.
По результатам IPO доля акций группы в свободном обращении составит 20%. Ранее сообщалось, что группа рассчитывает в рамках первичного публичного предложения реализовать до 20% своих акций.
Цена предложения — 1 190 рублей за акцию, что соответствует рыночной капитализации компании в 58,5 млрд рублей.
Расчеты по акциям будут завершены в пятницу, и сегодня же начнутся вторичные торги данными бумагами (торговый код FTRE).
«Компания планирует, что общее количество размещенных акций останется неизменным в течение 180 дней после даты предложения. O1 Group распространяет на себя мораторий на продажу акций в течение 180 дней после даты предложения», — говорится в релизе.
«ВТБ Капитал» выступил эксклюзивным глобальным координатором и букраннером предложения, «Атон» — букраннером.
«IPO ФГ «Будущее» привлекло значительный интерес со стороны широкого круга инвесторов. Книга была переподписана, и общий спрос по цене IPO превысил предложение более чем в 1,2 раза. Мы получили большое количество заявок, в том числе более 1 тысячи заявок от физических лиц. Мы довольны результатами IPO и считаем это важным событием для пенсионного рынка в целом», — отметила генеральный директор ФГ «Будущее» Марина Руднева.
Ранее участники рынка заподозрили ФГ «Будущее» в нерыночном, согласованном размещении, поскольку оно происходит во время перехода актива из-под залога (газета «Ведомости» написала, что большинство пенсионных фондов Бориса Минца заложены по кредиту в Московском Кредитном Банке, а Руднева уточнила, что «с МКБ достигнута договоренность о высвобождении части акций из-под залога либо перед IPO, либо после, но не позднее чем через несколько дней после его начала»).
ФГ «Будущее» является одной из крупнейших финансовых структур, управляющих пенсионными активами в России. Управляет пятью ведущими негосударственными пенсионными фондами, осуществляющими деятельность по обязательному пенсионному страхованию и негосударственному пенсионному обеспечению: это НПФ «Будущее» (образован в результате объединения НПФ «Благосостояние ОПС» и НПФ «СтальФонд»; по данным ЦБ на 30 июня 2016 года, занимает второе место по числу клиентов и третье место по объему пенсионных накоплений), НПФ «Телеком-Союз» (третье место по числу участников программ НПО), НПФ «Образование», НПФ «Уралсиб» и НПФ «Наше будущее» (ранее НПФ «Русский Стандарт»). НПФ «Уралсиб» и НПФ «Наше будущее» в настоящий момент проходят процедуру присоединения к НПФ «Будущее».
Совокупный объем активов в управлении группы составляет 274 млрд рублей (более 245 млрд рублей пенсионных накоплений и 28,5 млрд рублей пенсионных резервов). Число клиентов по ОПС и НПО превышает 4,5 млн человек. Все фонды группы входят в систему гарантирования прав застрахованных лиц.









