O1 Group Бориса Минца объявила результаты размещения обыкновенных акций подконтрольного ей ПАО «Финансовая группа «Будущее» в рамках IPO (первичного публичного предложения) на Московской бирже. В ходе IPO было реализовано 9 834 945 акций на сумму 11,7 млрд рублей.

Ранее отмечалось, что это первое публичное размещение акций негосударственных пенсионных фондов на российском рынке.

Группа НПФ Бориса Минца выходит на биржу

Финансовая группа «Будущее», объединяющая НПФ Бориса Минца, на следующей неделе открывает книгу заявок на приобретение своих акций. Это первое публичное размещение акций негосударственных пенсионных фондов на российском рынке, пишет «Коммерсант».

По результатам IPO доля акций группы в свободном обращении составит 20%. Ранее сообщалось, что группа рассчитывает в рамках первичного публичного предложения реализовать до 20% своих акций.

Цена предложения — 1 190 рублей за акцию, что соответствует рыночной капитализации компании в 58,5 млрд рублей.

Расчеты по акциям будут завершены в пятницу, и сегодня же начнутся вторичные торги данными бумагами (торговый код FTRE).

«Компания планирует, что общее количество размещенных акций останется неизменным в течение 180 дней после даты предложения. O1 Group распространяет на себя мораторий на продажу акций в течение 180 дней после даты предложения», — говорится в релизе.

«ВТБ Капитал» выступил эксклюзивным глобальным координатором и букраннером предложения, «Атон» — букраннером.

«IPO ФГ «Будущее» привлекло значительный интерес со стороны широкого круга инвесторов. Книга была переподписана, и общий спрос по цене IPO превысил предложение более чем в 1,2 раза. Мы получили большое количество заявок, в том числе более 1 тысячи заявок от физических лиц. Мы довольны результатами IPO и считаем это важным событием для пенсионного рынка в целом», — отметила генеральный директор ФГ «Будущее» Марина Руднева.

Ранее участники рынка заподозрили ФГ «Будущее» в нерыночном, согласованном размещении, поскольку оно происходит во время перехода актива из-под залога (газета «Ведомости» написала, что большинство пенсионных фондов Бориса Минца заложены по кредиту в Московском Кредитном Банке, а Руднева уточнила, что «с МКБ достигнута договоренность о высвобождении части акций из-под залога либо перед IPO, либо после, но не позднее чем через несколько дней после его начала»).

Большинство пенсионных фондов Бориса Минца заложены по кредиту в МКБ

Все негосударственные пенсионные фонды (НПФ), входившие на 31 декабря 2015 года в ФГ «Будущее», заложены по кредиту Московского Кредитного Банка, выданному самой ФГ «Будущее» и ее владельцу — O1 Group. Как пишут «Ведомости», это следует из отчетности по МСФО за 2015 года объединяющей НПФ финансовой группы.

ФГ «Будущее» является одной из крупнейших финансовых структур, управляющих пенсионными активами в России. Управляет пятью ведущими негосударственными пенсионными фондами, осуществляющими деятельность по обязательному пенсионному страхованию и негосударственному пенсионному обеспечению: это НПФ «Будущее» (образован в результате объединения НПФ «Благосостояние ОПС» и НПФ «СтальФонд»; по данным ЦБ на 30 июня 2016 года, занимает второе место по числу клиентов и третье место по объему пенсионных накоплений), НПФ «Телеком-Союз» (третье место по числу участников программ НПО), НПФ «Образование», НПФ «Уралсиб» и НПФ «Наше будущее» (ранее НПФ «Русский Стандарт»). НПФ «Уралсиб» и НПФ «Наше будущее» в настоящий момент проходят процедуру присоединения к НПФ «Будущее».

Совокупный объем активов в управлении группы составляет 274 млрд рублей (более 245 млрд рублей пенсионных накоплений и 28,5 млрд рублей пенсионных резервов). Число клиентов по ОПС и НПО превышает 4,5 млн человек. Все фонды группы входят в систему гарантирования прав застрахованных лиц.