Лунтовский: выпуск банкнот в 2 тыс. и 200 рублей потеснит купюры смежных номиналов

Дата публикации: 01.11.2016 12:37
1 696
2 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Выпуск новых банкнот в 2 тыс. и 200 рублей потеснит банкноты смежных номиналов и приведет к уменьшению их количества в обращении. Такой прогноз в интервью «Российской газете» озвучил первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский.

По его словам, полного вытеснения сторублевых банкнот, конечно, не случится. «Но выпуск в обращение новых денег, безусловно, потеснит банкноты смежных номиналов и приведет к некоторому уменьшению их количества в обращении. С вводом банкноты номиналом 200 рублей снизится потребность в банкнотах номиналами 100 и 500 рублей», — полагает первый зампред ЦБ. Аналогичным образом, добавил он, банкнота в 2 тыс. рублей уменьшит спрос на купюры в 1 тыс. и 5 тыс. рублей.

Россияне выбрали символы для новых купюр номиналами 200 рублей и 2 тыc. рублей. По итогам финального голосования в прямом эфире телеканала «Россия» победителями стали символы Севастополя (Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям) и Дальнего Востока — космодром Восточный и мост на остров Русский во Владивостоке.

07.10.2016 20:14

Лунтовский рассказал, что спрос на банкноты определяется исходя из потребностей платежного оборота того или иного номинала банкнот. «Мы будем печатать новые деньги в таком количестве, чтобы полностью покрывать нужды платежного оборота», — уточнил он.

Что касается материалов, из которых будут изготавливаться новые купюры, то здесь, рассказал Лунтовский, «будут использованы новейшие решения и наработки «Гознака» в области повышения износоустойчивоcти банкнот».

Говоря о стоимости изготовления российских денег, собеседник «РГ» рассказал, что изготовление денежных знаков Банка России номиналами от 5 до 5 тыс. рублей обходится дешевле их номинальной стоимости. При этом изготовление монеты обходится дороже банкноты, добавил он.

«Если сравнивать стоимость изготовления банкноты и монеты одного и того же номинала, то изготовление монеты обходится дороже», — пояснил представитель регулятора. Вместе с тем, добавил Лунтовский, срок обращения банкнот из-за износа существенно короче, чем у монет, изношенные банкноты требуют замены новыми, поэтому необходима их допечатка.

Таким образом, резюмировал он, суммарные затраты на изготовление и поддержание необходимого количества денежных знаков в обращении по банкнотам окажутся выше.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

2
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Потеснит, в кошельке станет плотнее
0

ugor
01.11.2016 20:52
а банкоматы перестанут заправлять 100р купюрами...что бы остаток всегда был у банка....
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты