Лунтовский: ЦБ не будет регулировать соотношение наличных и безналичных денег

Дата публикации: 01.11.2016 13:13
1 549
2 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Центральный банк не ставит перед собой задачу регулирования соотношения наличных и безналичных денег. Об этом в интервью «Российской газете» заявил первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский.

Сейчас доля наличных денег в совокупной структуре денежной массы в России в последнее время составляет около 20%, уточнил первый зампред ЦБ. «Это соответствует показателям стран, сопоставимых с нами по уровню развития экономики и банковской системы. В разных государствах мира доля наличных в денежной массе колеблется от нескольких процентов до более половины», — пояснил он.

По словам Лунтовского, «степень распространенности наличных в той или иной стране определяется такими факторами, как уровень доходов населения, наличие альтернативных средств платежа и информированность граждан о них, привычки людей, соотношение издержек на оплату тем или иным способом...»

Одно можно утверждать с уверенностью, заявил представитель ЦБ: «Наличные деньги выступают в современном мире одним из важнейших инструментов платежного оборота».

Лунтовский также прокомментировал свое о отношение к взаимосвязи большого оборота наличных денег с непрозрачностью и теневой экономикой. По мнению Лунтовского, «борьбу с теневым сектором экономики следует вести не путем «зажимания» наличной денежной массы, а созданием правовых и институциональных условий для легальной работы предпринимателей, выявляя и наказывая лиц, практикующих незаконные методы работы».

Что касается количества наличных в экономике, то понятие оптимальности здесь достаточно условно, считает представитель Банка России.

«Нашей целью является стабильное обеспечение платежного оборота денежной наличностью при минимальных рисках и издержках», — подчеркнул первый зампред регулятора.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

2
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Лунтовский также прокомментировал свое о отношение к взаимосвязи большого оборота наличных денег с непрозрачностью и теневой экономикой. По мнению Лунтовского, «борьбу с теневым сектором экономики следует вести не путем «зажимания» наличной денежной массы, а созданием правовых и институциональных условий для легальной работы предпринимателей, выявляя и наказывая лиц, практикующих незаконные методы работы». - можно сказать больше пропорциональное увеличение МРОТ и снижение налогов, оставит на рынке только рентабельный бизнес.
ну и конечно, сами граждане должны проявить инициативу, чтобы не получать 10-40% чистыми, остальное в конверте.


только это не выгодно следующим:
1. работодателю, т.к. уменьшает его маневр и возможность капитализировать средства по своему усмотрению
2. статистике, т.к. сразу в белую покажет полные издержки по ФОТ, и мы сразу теряем приоритет перед Китаем и т.д. т.к. данные в статистики от лукавого

и мы сразу теряем приоритет перед Китаем и т.д. - а это значит, привет снова девальвация рубля, с целью привлечения инвестиций.
но пока, мы этого всего не сделаем, все будет искажено и не поддаваться счету и объективной информации.
1

29041953
01.11.2016 20:32
то, что про зарплату - это к бездарному Минтруда теневая экономика прекрасно работает и по безналу, если кто сомневается, то консультации дает известный бывший прокурор 20% скорее мало, за последние годы хорошо банки покормились на картах, пропиарив призывы о якобы тяжелых кошельках труженников страны, которые не выдерживают зарплат и поэтому пластик есть то, что надо но при этом взятки все же берутся в наличных, главное чтобы номинал был подходящим, поскольку именно он и влияет на толщину кошелька или присутствие чемодана интересно, что кто-то до сих пор не может вразумительно объяснить, зачем ввели в оборот 10 рублевую монету? вероятно, чтобы весовое ее присутствие в кошельке стало веским аргументом популяризации пластиковых карт кстати, от эмиссии новых банкнот и монеты, государство получает прибыль, но вероятно меньшую, чем от банковских карточных манипуляций гребут же и без остановки
0

Обучение

Материалы по теме