Эксперты Банки.ру решили выяснить, какие бонусные и программы лояльности российские банки представляют на сегодняшний день по картам национальной платежной системы «Мир», есть ли среди них карты с cash back и начислением процентов на остаток. По результатам исследования была составлена таблица, в которой в алфавитном порядке расположились банки с картами, обладающими одним или несколькими указанными преимуществами.

В связи с ограниченностью предложений на рынке мы не выбирали какую-то одну конкретную категорию карт, в таблице представлены все категории — «Мир», «Мир Классическая» и «Мир Премиальная». По названию продуктов легко можно определить категорию той или иной карты.

Если у банка представлен весь диапазон категорий со схожими привилегиями, в таблице мы указывали карту с меньшей стоимостью годового обслуживания. В данном случае мы не сравниваем карты между собой, а просто предоставляем информацию о том, какие они вообще бывают.

Карты, предназначенные для определенной категории клиентов — пенсионеров, молодежи и других льготных категорий граждан, которым зачастую доступны более выгодные условия обслуживания, — в таблицу не вошли. Примерами таких продуктов могут быть карта «Пенсионная Мир» банка «Возрождение» с начислением 4% годовых на остаток 5—100 тыс. рублей, карта «Пенсионная» Уралтрансбанка с начислением 4% годовых на остаток и 1,5% cash back за покупки в аптеках и карта «Пенсионная Мир» КС Банка с доходностью 5% годовых.

Запсибкомбанк помимо классической предлагает премиальные карты «Мир» с бонусной программой, которые условно поделены на Gold и Platinum со стоимостью обслуживания 3,1 и 10 тыс. рублей соответственно. В рамках программы «Бонусы» клиент накапливает баллы за покупки по карте, которые потом сможет потратить (1 балл равен 1 рублю) на оплату товаров и услуг в категориях, выбранных клиентом в интернет-банке. Один бонусный балл начисляется за каждые 200/80/70 рублей покупок по «классической»/«золотой»/«платиновой» картам соответственно.

У СМП Банка, кроме карты «Мир Классическая», представленной в таблице, есть еще одна карта с бонусной программой — «Аэрофлот-Мир Премиальная». Согласно условиям программы «Аэрофлот-Бонус», клиент может накапливать мили за покупки (1,75 мили за 60 рублей), а также за хранение средств на счете (200 миль при среднемесячном остатке от 100 тыс. рублей). В дальнейшем клиент может потратить мили на оплату премиального авиабилета, услуг партнеров программы или повысить класс своего перелета. Стоимость обслуживания карты — 6 990 рублей в год.

Обзор составлен по официальным данным сайтов и кол-центров банков на 31 октября 2016 года.