Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил проработать вопрос о передаче от Минфина Центральному банку полномочий по регулированию деятельности аудиторских компаний. Об этом ТАСС сообщил представитель секретариата первого вице-премьера.
Представитель секретариата сообщил, что на совещании у Шувалова обсуждался вопрос контроля за аудиторскими компаниями.
«С учетом того, что Банк России на сегодняшний день является основным регулятором в финансовой сфере, Игорь Шувалов поручил проработать вопрос о передаче от Минфина Центральному банку полномочий по регулированию деятельности аудиторских компаний», — сообщил представитель секретариата.
По его словам, институт аудиторов проверяет качество финансовых активов предприятий, что является индикатором финансового состояния организации как для ее контрагентов, так и для потребителей ее услуг. Он также отметил, что уровень качества аудита определяет степень доверия к его оценкам.
Банк России совместно с Минфином прорабатывают вопрос о наделении ЦБ полномочиями контролировать деятельность аудиторских компаний, сообщили в пресс-службе регулятора.
Комментарии
Соответственно, на рейтинги и отчетность смотреть нужно без особого доверия. Аудиторы легко переделывают отчетность за закрытые периоды по указке, задним числом. Тот же Ernst&Young.
и как это между собой связано?
вопрос - кто подделывает, ЦБ РФ или же аудиторская организация?
почем вы решили, что при ЦБ РФ это будет дальше продолжаться?!
Международная аудиторская организация большой тройки в нормальных обстоятельствах не будет подделывать отчетность. У них целая система сдержек и противовесов. Начиная от вознаграждений, кончая разрушенной карьерой. Да и судебных наказаний никто не отменял. Почему же ЦБ не подает в суд?
Но. Когда рисуются банковские дыры, и есть ежегодные аудированные отчеты о прибыльности банка, например, за 3 года, как то сложно сказать, что дыра у него в половину активов возникла на момент санации. И тут нужно заставить аудитора хорошенько подумать.
В моем случае Ernst&Young неправомерно отразил списание обязательств с баланса банка Траст. Были нарушены условия МСФО. Обязательства были списаны на основании решения совета директоров самого Траста, что по стандартам международной финансовой отчетности (МСФО) не является основанием для списания задолженности (в отличие от российских стандартов отчетности, РСБУ). Уменьшение "долгов" Траста выгодно ЦБ, так как именно ЦБ оплачивает санацию (а с ЦБ требуют прибыли, денег в бюджет, что противоречит закону о ЦБ). Вот и ответ на вопрос, почему это будет дальше продолжаться.