Дзержинский районный суд Петербурга в четверг изменил порядок слушаний по уголовному делу в отношении «петербургского ростовщика» Юрия Зайвия, обвиняемого в незаконной предпринимательской деятельности, с особого на общий, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Зайвий, полностью признавший свою вину в начале слушаний, заявил о том, что теперь вины не признает, и ходатайствовал перед судом о том, чтобы его дело рассматривалось в общем порядке.

Прокурор в связи с тем, что суд в июле изменил Зайвию меру пресечения с ареста на подписку о невыезде, поинтересовалась у подсудимого, почему он не явился на прошлое заседание. Тот ответил, что был в больнице и все документы — у председательствующего, что подтвердила судья, однако прокурор попросила посмотреть материалы дела. Никаких документов там не оказалось, кроме листка факсимильной копии с подтверждением его пребывания в больнице.

«Может быть, это устраивает суд, но меня это не устраивает. Где справка? Где документы из скорой, на которой вас увозили? Где больничный? Я сделаю запросы и, если вы обманули суд, подам ходатайство на арест», — сказала обвинитель.

Потерпевшие, присутствовавшие на суде, сказали прокурору, что проверяли информацию, что Зайвия в больнице не было. Прокурор сказала, что узнает правду.

В итоге суд ходатайство подсудимого об отказе от особого порядка удовлетворил и назначил слушания на 10 ноября.

Как следует из материалов дела, Зайвий, являясь клиентом профессиональных участников рынка ценных бумаг, имел доступ к специальным брокерским счетам и информационно-торговой системе удаленного доступа. По данным Главного следственного управления ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области, на протяжении восьми лет подозреваемый осуществлял незаконную деятельность по доверительному управлению денежными средствами, предназначенными для совершения сделок с ценными бумагами и заключения договоров.

Как следует из обвинительного заключения, Зайвий привлекал денежные средства граждан для осуществления биржевой торговли. В данном случае он получил от граждан около 187 млн рублей и заработал 21,8 млн.

Зайвий известен в городе преимущественно кредитной деятельностью. Его называют «петербургским ростовщиком». Он является владельцем и генеральным директором микрофинансовой организации «Деньги? Здесь!», при этом займы он предоставляет как частное лицо и преимущественно под залог жилья. В судах разных районов Петербурга идет несколько десятков гражданских процессов, в которых Зайвий выступает то как истец, то как ответчик в спорах за залоговую недвижимость.