СМИ: Татфондбанк не смог привлечь нужной суммы на рынке

Дата публикации: 07.11.2016 08:22
7 061
5 Время прочтения: 2 минуты

Татфондбанк смог привлечь через еврооблигации вместо планируемых 150 млн долларов лишь 60 млн. Основная причина — нежелание инвесторов иметь дело с банками второго эшелона на фоне истории с банком «Пересвет», который находится между отзывом лицензии и санацией, пишет «Коммерсант».

2 ноября была закрыта книга заявок по размещению еврооблигаций, средства привлечены на три года под 8,5% годовых. Объем спроса оказался в два с половиной раза меньше ожидаемого. «Объем сделки связан во многом с меньшей, чем ожидалось, книгой заявок российских клиентов. Кроме того, эмитент был не готов удовлетворить часть заявок по более высокой цене от азиатских инвесторов», — отметили в Татфондбанке.

Татфондбанк входит в топ-50 банков по активам и капиталу. Крупнейший акционер банка — ООО «Новая нефтехимия» (20,2%). Республика Татарстан владеет 10% акций банка, у ООО «Селена-Синтез» и ЗАО «Гелио-полис» — по 9,9%. УК «Регионфинансресурс» и Ипотечному агентству Республики Татарстан принадлежит по 8,7%. ОАО «Артуг» — 5,2%, остальные акционеры владеют долями менее 5%.

Ключевая причина того, что спрос на облигации Татфондбанка оказался существенно ниже предложения, в том, говорят эксперты, что, несмотря на квазигосударственный статус, Татфондбанк относится к банкам второго эшелона. «А с ними сейчас инвесторы опасаются иметь дело после громкой истории банка «Пересвет», — считает руководитель дирекции анализа долговых инструментов банка «Уралсиб» Дмитрий Дудкин.

Татфондбанк опубликовал новый вариант своей отчетности по МСФО за 2014 год с корректировкой финансового результата в худшую сторону, сообщает «Коммерсант». В заключении аудитора говорится: «Не изменяя мнения о достоверности консолидированной финансовой отчетности, мы обращаем внимание на то, что, как указано в примечании 5, консолидированная финансовая отчетность ПАО «Татфондбанк» за 2014 год была пересмотрена 14 октября 2016 года».

18.10.2016 08:49

Положение самого банка тоже нельзя назвать очень стабильным. Фактически его рейтинг держится на поддержке Татарстана, показатели деятельности банка слабые, продолжает управляющий директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Станислав Волков. Один из ключевых слабых показателей банка — ликвидность. Хотя нормативы по ликвидности существенно улучшились с апреля 2016 года, когда Татфондбанк получил на санацию банка «Советский» около 15 млрд рублей, сейчас есть риск их ухудшения. Миноритарии банка уже оспорили в первой инстанции межбанковский кредит от «Советского» Татфондбанку на 14,8 млрд рублей. Если Татфондбанку не удастся обжаловать решение суда, то возврат этого кредита «Советскому» может стать критичным. И в этой ситуации привлечение с долгового рынка 3,8 млрд рублей (по курсу на 2 ноября) вместо планируемых 9,8 млрд рублей для банка — это очень слабый результат, заключают эксперты.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

5
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Хотелось бы услышать комментарий пресс-службы банка
1

scorp59
07.11.2016 09:23
Не понимаю , занимают под 8, 5% в валюте , и не только Татфондбанк , а посмотреть на ставки для вкладчиков в валюте - слезы .
1

ugor
07.11.2016 09:53
закрывал в этом банке вклад...в кассе не было евро в обще....какой то смешной суммы...пришлось оставлять на текущем и ждать...после этого в этот банк не ногой!))))
1

Einsam
07.11.2016 10:49
юрий (ugor) пишет:
закрывал в этом банке вклад...в кассе не было евро в обще....какой то смешной суммы...пришлось оставлять на текущем и ждать...после этого в этот банк не ногой!))))

Я в бинбанке евро закрывал, крупный город, большое отделение банка. Смешную сумму в евро не смогли собрать, пришлось ездить по офисам в городе. Это было в апреле. После этого валюта в банки не идет. Тем более под такой процент лучше пусть сгорают в инфляции чем нести такие риски в российских банках.
6

nApTu3aH
07.11.2016 15:10
Да уж, при нынешней ситуации с валютными вкладами достаточно было бы дать ставку 5% годовых, чтобы влёгкую за неделю набрать 10 000 вкладчиков по 15 000 долларов, вот и искомые 150 млн. Но нет, дадим заработать кому угодно, только не физикам. А тут вон оно как, без страховки не горят желанием инвесторы-то...
2

Обучение

Материалы по теме


Все продукты