СМИ: ПФР раскритиковал пенсионную реформу Минфина и ЦБ

Дата публикации: 08.11.2016 08:39
2 689
5 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Известия

Пенсионный фонд России (ПФР) раскритиковал идею Минфина и Центробанка об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК). В фонде уверены, что ИПК приведет к дополнительным трансфертам из бюджета за счет вводимых льгот и ущемит права будущих пенсионеров в страховой части, пишут «Известия».

Банк России объяснил подробности модернизации пенсионных накоплений россиян. Информация о новой концепции индивидуального пенсионного капитала опубликована на странице регулятора в Facebook*.

24.09.2016 18:48

По предлагаемой Минфином и ЦБ схеме для участвующих в ИПК работодателей могут быть введены льготы по страховым взносам — получается, что эти выпадающие взносы кому-то нужно будет компенсировать, объяснил причину несогласия ПФР один из источников издания. «Вероятно, делать это придется из федерального бюджета. Тогда непонятно, чем эта схема лучше существующей сегодня накопительной пенсии», — добавил собеседник газеты.

Как утверждает другой источник, в целом есть шансы на льготы по налогу на доход физических лиц — в этом вопросе в правительстве есть взаимопонимание. Однако что касается социальных взносов, которые составляют 30% от фонда оплаты труда, здесь существуют разногласия.

Официальный представитель ПФР отметил, что фонд выступает за создание цивилизованной и регулируемой системы формирования гражданами добровольных пенсионных накоплений, гарантирующей их сохранность и добросовестное инвестирование. «Но при этом мы против предоставления льгот через снижение формирования пенсионных прав граждан в системе обязательного пенсионного страхования», — подчеркнули в ПФР.

Реформа пенсионной системы, предложенная Минфином и Центральным банком РФ, подходит в основном для состоятельных людей. Такое мнение выразил зампредседателя и главный аналитик ВЭБа Андрей Клепач.

04.10.2016 11:04

Как сообщил еще один источник газеты, представленная Минфином и ЦБ схема нуждается в доработке, которая сейчас активно идет. Помимо вопросов о льготах, есть еще ряд «развилок». Например, ИПК допускает участие в нескольких негосударственных фондах, что создает сложности администрирования для компаний.

Кроме того, неясно, появится ли единый администратор таких взносов, кто им может стать, а также сколько это будет стоить. Сейчас администрированием занимается ПФР, но уже со следующего года эта функция отходит Федеральной налоговой службе (ФНС). Однако ПФР не хочет терять функции центрального администратора пенсионных взносов, поскольку от этого зависит статус и финансирование фонда, отмечает источник издания.

*Сервис/сервисы, принадлежащие Meta, признанной в РФ экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории РФ

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

5
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Любая новая пенсионная схема уже вызывает недоверие, даже не вникая в ее суть. Из доверия вышли с ее постоянными корректировками. Сложился стереотип, что все равно все поменяют.
11

vova pupkin
08.11.2016 09:33
Какое еще индивидуальное накопление??? Это значит деньги чьи-то будут? А на что же тогда дворцы-офисы строить? Непорядок. ПФР не согласный!
4

dnvitas2
08.11.2016 10:22
У ПФР отбирают кормушку - вот они и несогласные )))
3

Lusya1
08.11.2016 10:23
ПФР надо упразднить, как ненужную прослойку, сжирающую отчисления пенсионеров. Вообще надо всякие комитеты, подкомитеты и прочую шушеру не создавать, а ликвидировать. Меньше будет чиновников- дармоедов. Всех на производство направить
7

Р‘.Р•.РЎ.
08.11.2016 11:41
что-то, что-то, а вот ПФР РФ это вообще не должно волновать, при условии если оно само ничего не предложило.

оно как бы исполнительный орган, и орган контакта с потенциальным (конечным) потребителем.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты