Доходы федерального бюджета России в 2017—2019 годах будут выше уровня, который прогнозирует правительство: по годам на 90 млрд, 76 млрд и 80 млрд рублей соответственно. Об этом заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая в Госдуме.
«В основном речь идет о НДС по товарам, реализуемым на территории Российской Федерации и ввозимым на территорию Российской Федерации, а также доходам от использования имущества. Возможно, это небольшая сумма, но за эти деньги, как вы понимаете, можно осуществить качественно другие расходы», — отметила она.
По мнению Голиковой, планируемый проектом федерального бюджета на 2017—2019 годы рост привлечения средств от размещения государственных ценных бумаг может привести к ухудшению условий размещения гособлигаций, увеличению объема государственного внутреннего долга и расходов на его обслуживание.
«Рост спроса на облигации федерального займа на аукционах, к сожалению, отстает от роста предложения ОФЗ. Итоги проведенных в 2015—2016 годах аукционов по размещению ОФЗ показывают, что совокупный спрос на них за период с января по октябрь 2016 года по сравнению с 2015-м вырос на 10,6%, а совокупное предложение Минфином ОФЗ на 15,1% по сравнению с 2015-м. Таким образом, при осуществлении в 2017—2019 годах заимствований в объемах, сопоставимых с общим уровнем спроса, Минфин вынужден будет привлекать средства по значительно более высоким ставкам», — сказала глава контрольного органа.