Рост числа населения, проживающего за чертой бедности, и медленное восстановление розничного кредитования негативно влияют на фундаментальные драйверы роста экономики. Об этом говорится в статистике Альфа-Банка за десять месяцев 2016 года.

«Спад оборота розничной торговли в России разочаровал рынок. Восстановление потребления явно не происходит линейно, но по ряду причин движется в боковом тренде. Во-первых, хотя реальные зарплаты повышались примерно на 2% г/г последние три месяца, а рост номинальных зарплат составил 7,9% г/г за последние 10 месяцев, все больший процент россиян живет за чертой бедности, что ограничивает спрос со стороны низкодоходных групп населения, которые отличаются большей склонностью к тратам», — отмечается в ней.

Аналитики Альфа-Банка также сообщают о том, что розничное кредитование восстанавливается по-прежнему медленно. Так, в июле — октябре оно росло в среднем на 0,4% г/г. «Безработица чуть выросла — до 5,4% в октябре, а рост зарплат замедлился, что подтверждает наше мнение о том, что улучшение оборота розничной торговли в сентябре было разовым и связано с парламентскими выборами», — добавляют они.