Тулин: ЦБ должен выявлять проблемы банков на ранних стадиях

Дата публикации: 22.11.2016 09:38
2 185
3 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

ЦБ должен быть способен выявлять проблемы кредитных организаций на ранних стадиях, сказал в интервью «Ведомостям» первый зампред Банка России Дмитрий Тулин. Он подчеркнул, что пока у регулятора ограниченная способность предотвращать банковские крахи или хотя бы задолго их прогнозировать, чтобы это не было неприятной неожиданностью.

«Подобные сюрпризы для нас — риск-события, если называть красивым словом, а если некрасивым — наши провалы», — сетует Тулин.

Регулятор, считает первый зампред ЦБ, должен проводить профилактическую работу по предотвращению проблем у банков, а если это невозможно (например, контрагент не хочет или не может финансово поддержать свой бизнес) — понимать масштаб проблемы и во что это может вылиться с точки зрения финансовых потерь.

Проблема российского банковского сектора — повышенный уровень недостоверности отчетности: содержание операций и сделок не соответствует правовой форме и отражению этих событий в отчетности. Об этом в интервью «Ведомостям» заявил первый зампред Банка России Дмитрий Тулин, который теперь курирует надзор за кредитными организациями.

22.11.2016 09:21

«Те банковские крахи, которые происходят сейчас, если речь не идет о хищениях, — в основном следствие событий, просчетов самих банков и, соответственно, банковского надзора многолетней давности. Это то, за чем надзор недосмотрел пять – семь лет назад», — заключает Тулин. С середины 2013 года по ноябрь 2016-го лицензий лишилась 291 кредитная организация. За эти три года ЦБ серьезно ужесточил надзор, вычистив банки, проводившие сомнительные операции, и снизив допустимый порог таких операций в других кредитных организациях.

Несвоевременность действий — ключевая ошибка надзора, согласен вице-президент аудиторской компании ФБК Алексей Терехов. По его мнению, краеугольный камень — это ограниченное понимание того, какую бизнес-модель использует банк и к чему это может привести в дальнейшем. «Если регулятор научится детально анализировать и понимать бизнес-модель того или иного банка, он сможет делать «оценку будущего», что и станет опорой для принятия каких-либо решений сегодня», — заключает Терехов.

Он отметил, что схемы стали растворяться в большом количестве добросовестных операций, заметить их сложно. «Очевидным это становится уже после того, как банк лишается лицензии, а до этого момента на поверхность они не выходят и выглядят вполне приемлемо», — заметил эксперт.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

3
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Товарищ Зампред ЦБ и вице-президент аудиторской компании не в тренде. Так-то по мнению банковского сообщества ЛЮБОЙ вкладчик должен уметь прогнозировать финансовое состояние кредитной организации на горизонт вложения.
В общем, лучшие рисковики - они в списке вкладчиков можно брать на полставки!
4

wsssws
22.11.2016 10:34
Должен ....... Если было - бы всё так - просто !!!!!
0

noysha749
22.11.2016 11:25
ввели бы необналичиваемые рубли, которые куда бы не свалились в кэш не выйти (за исключением зарплат не более 50т.р. чел.) и все карусели бы встали.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты