Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверяет компанию Samsung на предмет координации цен на смартфоны по аналогии с Apple. Об этом ТАСС сообщил начальник управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев в кулуарах «Форума действий».
«На Samsung у нас жалобы (о координации цен на смартфоны. — Прим. ред.) есть, мы проверяем. Чем закончится, я пока не могу сказать. Я думаю, в следующем году мы как-то озвучим эту тему с Samsung», — сказал он.
Сейчас ведомство расследует дело против Apple. В феврале этого года ФАС заподозрила ретейлеров в ценовом сговоре при продаже iPhone 6s и 6s Plus, которые на тот момент были последними моделями популярного смартфона американской корпорации.
Ведомство по обращению гражданина решило запросить информацию у 16 ретейлеров, в числе которых «Евросеть», «Эльдорадо», «Связной», re:Store, Ozon.ru, «Ситилинк», Media Markt, «Мобиленд» (бренд «Ноу-хау»), «МегаФон» и «ВымпелКом» (бренд «Билайн»). Запрос в отношении механизмов ценообразования на iPhone 6s и 6s Plus был направлен также в интернет-магазин Apple Store.
Проверка ФАС показала, что с начала официальных продаж iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России (то есть с конца сентября 2015 года) большинство реселлеров установили одинаковые цены на смартфоны и удерживали их в течение определенного времени. Аналогичная ситуация была выявлена и с предыдущими моделями iPhone.
Ведомство предположило, что такие совпадения могут быть результатом координации ценообразования американской корпорацией, таким образом, «рекомендованные» цены на iPhone были приняты российскими реселлерами как обязательные.
В августе ФАС возбудила дело в отношении структур Apple (ООО «Эппл Рус», Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International и Apple Inc.) на основании закона «О защите конкуренции (ч. 5 ст. 11). В свою очередь американская корпорация заявила, что не диктует розничным сетям цены на iPhone. Ретейлеры также отмечали, что устанавливают цены сами на основании существующей конъюнктуры рынка.








