Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности столичного Нэклис-Банка на уровне «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности») и изменило прогноз по рейтингу со «стабильного» на «негативный».

Как поясняется в релизе агентства, пересмотр прогноза по рейтингу обусловлен ухудшением показателей рентабельности банка (ROE за период с 1 октября 2015 года по 1 октября 2016-го — минус 23% против 4,5% за аналогичный период годом ранее) и ростом уязвимости запаса ликвидности к оттоку средств клиентов (если в первом полугодии 2016 года в среднем банк выдерживал досрочный отток 12,7% привлеченных средств срочностью свыше 30 дней, то на 1 ноября 2016-го к снижению норматива Н3 до 50% может привести досрочный отток более чем 8,4% привлеченных средств срочностью свыше 30 дней). Сохранение в среднесрочной перспективе повышенных рисков ликвидности может оказать существенное давление на рейтинговую оценку.

Негативное влияние на рейтинговую оценку оказывают невысокое качество кредитного портфеля (доля просроченной задолженности в портфеле ссуд, выданных юридическим, физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, составила 7,7% на 1 ноября 2016 года) и высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 69,3% на указанную дату). Рейтинг также ограничивают высокий уровень иммобилизации капитала и недостаточно консервативная политика резервирования.

В качестве позитивных факторов отмечаются хороший уровень покрытия чистыми процентными и комиссионным доходами расходов, связанных с обеспечением деятельности (143% за III квартал 2016 года), и приемлемые показатели обеспеченности ссудного портфеля банка (на 1 ноября покрытие ссудного портфеля обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 164,9%, без учета — 84,1%). Положительное влияние на рейтинг банка оказывают высокое качество его внебалансовых обязательств кредитного характера и приемлемый уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах (на начало текущего месяца доля десяти кредиторов / групп кредиторов в валовых пассивах составила около 19%, доля крупнейшего кредитора — 5,2%).