Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена реализовать технологию, которая позволит гражданам видеть в личном кабинете на сайте ФНС, какие платежи и в каком объеме перевел работодатель, включая налог на доход физических лиц и отчисления в Пенсионный фонд России (ПФР). Это станет возможным в связи с переходом администрирования страховых взносов к налоговикам, пишут «Известия».
«Сейчас мы реализуем технологию, согласно которой можно будет видеть, сколько перечислил работодатель. Благодаря этому потом будет проще формировать свои права, в том числе пенсионные», — сообщил глава ФНС Михаил Мишустин.
В рамках модернизации информационных сервисов планируется дополнить личный кабинет физлица разделом, в котором будут отражаться сведения о начислениях страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Первые такие сведения станут доступны уже по итогам I квартала 2017 года. При этом взносы в Фонд социального страхования (ФСС) и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) будут отражаться в личных кабинетах юрлиц и индивидуальных предпринимателей в виде состояния расчетов с бюджетами в целом по организации, но не в личных кабинетах физлиц.
«Данные будут поступать из расчета по страховым взносам, предоставляемого плательщиком-работодателем ежеквартально. Соответственно обновляться в сервисе они будут с периодичностью раз в квартал, оперативно в течение нескольких дней после предоставления работодателем отчетности в налоговые органы», — сообщил представитель ФНС.
Он отметил, что опыт ПФР в предоставлении такой информации гражданам будет учтен, но налоговики будут использовать другие технологии.
Отчисления в ПФР можно проконтролировать через портал госуслуг, личный кабинет на сайте ПФР, МФЦ и уполномоченные банки.
Инициатива ФНС, возможно, отвечает будущим предложениям правительства по введению «налога на тунеядцев» и диверсификации системы медицинского страхования по объему уплаченных взносов, не исключает заведующий кафедрой РАНХиГС Илья Быковников, а также при персонализации всех платежей во внебюджетные фонды, что также может быть реализовано в будущем. Зная свои отчисления в ФОМС, работник сможет понять, в каком объеме он имеет право на медицинские услуги.
«В случае реализации соответствующих инициатив правительства знание о размере этих отчислений позволит работнику прогнозировать, на что он имеет право в рамках госуслуг: например, медицинская помощь или специальное страхование. Сегодня, условно говоря, по ОМС можно получить две томографии в год. В будущем, возможно, это будет привязано не к количеству услуг за период времени, а к взносам и стоимости услуг», — пояснил Быковников.
Комментарии
Все это уже отображается в ЛК на nalog.ru, но после того, как налог заплачен.
А взносы в ПФР, как написано в статье, есть на госуслугах. Очередное изобретение велосипеда.
Но отображение отчислений в фонды на сайте ФНС, по сути есть признание того, что это именно налоги, а не сборы, что постоянно отрицают представители пжив.
А вот про лимит медицинских услуг в зависисости от отчислений, это уже "прогресс", граничащий с геноцидом. Придет человек в поликлинику, а ему в ответ "у вас маленькая зарплата, ваших отчислений недостаточно для посещения врача".
Правда сейчас получается "талончиков нет, но вы можете записаться на платный прием".
Т.е. будет меняться Конституция РФ, где оказание бесплатной медпомощи обязанность государства?
А депутаты и чиновники также будут оплачивать медпомощь в клиниках и путевки в дома отдыха, перемещения по стране, свою пенсию будут сами формировать из собственных накоплений или новые инициативы касаются только простых смертных, а законодатели и госслужащие имеют на все право по умолчанию?
это мнение, предположение заведующего кафедрой РАНХиГС Ильи Быковникова.
Вы ведь понимаете, что если введут отмену на предоставление медпомощи, у населения сразу возникнет много вопросов к деятельности думы и других органов, а так же население поставит под сомнение итоги приватизации народной (своей) собственности