РАВИ: на российском венчурном рынке стало больше частных фондов

Дата публикации: 06.12.2016 14:42
1 387
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

На российском венчурном рынке за три квартала 2016 года было совершено 145 сделок общим объемом 105 млн долларов (71% от уровня 2015 года), следует из обзора Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ). Новых венчурных фондов на рынке появилось на треть меньше, чем в прошлом году. Однако эксперты обращают внимание на сокращение доли фондов с государственным участием по сравнению с 2015-м. В этом году из 13 новых фондов 12 — частные.

Корпоративные венчурные фонды увеличивают объем инвестиций ранних стадий. Их доля по итогам трех кварталов составила 21% (13% за аналогичный период прошлого года). Объем таких инвестиций вырос на 8% по сравнению с прошлым годом.

Количество выходов из проектов за три квартала этого года достигло 85% от уровня прошлого года (29 против 34). Как отмечается в обзоре, фонды с участием государственного капитала обеспечили в отчетном периоде 65% от общего числа выходов с участием венчурных фондов (44% в 2015 году).

«Мы видим переходное состояние рынка, в котором меняется его модель. Раньше рынок рос на компаниях, возникших за период девяностых и нулевых годов, быстро формировались фонды средних и поздних стадий, «снимавших сливки» с этого потока бизнесов», — отметил и. о. генерального директора РВК Евгений Кузнецов. К 2013—2014 годам, по его словам, эта модель исчерпала себя и возник дефицит объектов инвестиций. Через два-четыре года рынок начнет активно расти и по чекам, и по числу сделок уже на волне компаний новой генерации, считает Кузнецов.

Определиться в выборе инвестиционной стратегии, купить в режиме онлайн акции российских компаний, оставить заявку на приобретение облигаций, а также открыть индивидуальный инвестиционный счет теперь можно с помощью раздела «Инвестиции» портала Банки.ру.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты