Треть российских венчурных инвесторов в 2016 году заключали сделки только на локальном рынке

Дата публикации: 15.12.2016 17:16
1 280
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

72% российских венчурных инвесторов назвали кризис и санкции главным фактором, сдерживающим развитие индустрии, показало исследование Venture Barometer Russia — 2016. Тем не менее практически все опрошенные делали инвестиции в этом году (92%). 70% инвестировали в том числе в российские проекты, а 31% заключали сделки исключительно на российском рынке.

В фонде Prostor Capital, по инициативе которого ежегодно проводится исследование, считают, что большинство вложений 2015 года — это «докризисные» сделки, запланированные и начатые в 2014-м. То есть они продиктованы усилиями прошлых «сытых» лет. По итогам текущего опроса очевидно, что большинство сделок 2016 года запланированы и проведены уже в период экономической нестабильности.

Наиболее перспективными нишами для инвестирования респонденты назвали системы искусственного интеллекта, финтех и интернет-вещей. Топ-3 «антирейтинга» не изменился с прошлого года: наименее привлекательными для инвестирования названы электронная коммерция (лидер разочарований), онлайн-тревел и социальные медиа.

«Мы уже неоднократно наблюдали разрыв между предпочтениями инвесторов и реальностью — теми сегментами, в которые действительно идут деньги. В прошлом году все «болели» большими данными, а в этом — искусственным интеллектом. И это нормально — рынок прощупывает почву», — отметил управляющий директор Prostor Capital Алексей Соловьев. Но, по его словам, далеко не факт, что именно лидеры интересов станут и первыми по объемам вложений.

Определиться в выборе инвестиционной стратегии, купить в режиме онлайн акции российских компаний, оставить заявку на приобретение облигаций, а также открыть индивидуальный инвестиционный счет теперь можно с помощью раздела «Инвестиции» портала Банки.ру.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты