Глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала несколько факторов, повлиявших на решение регулятора сохранить ключевую ставку на уровне 10%.
Она отметила, что инфляция продолжает замедляться, согласно базовому прогнозу ЦБ РФ, этому способствуют сдерживающее влияние спроса, замедление роста издержек и укрепление рубля.
«По нашим оценкам, на 12 декабря 2016 года годовые темпы роста потребительских цен снизились до 5,6%. Накопленная с начала года инфляция по итогам ноября составила 5%. Это исторический минимум за все годы наблюдений. На конец года мы ожидаем инфляцию 5,4—5,8%, — добавила Набиуллина. — Динамика инфляции даже чуть лучше, чем мы ожидали год назад. Наш прогноз был около 6% к концу 2016 года».
Среди факторов глава ЦБ РФ также назвала то, что темпы роста цен в последние месяцы снижались по всем группам товаров и услуг. Замедление инфляции при этом стало более однородным по регионам.
«Ранее нас несколько беспокоила динамика месячных темпов роста цен с устранением сезонности, но в октябре — ноябре они тоже снизились, — прокомментировала Набиуллина. — Продовольственная инфляция существенно замедлилась в условиях высокого урожая. Темпы роста цен на услуги сокращаются как в части регулируемых тарифов, так и нерегулируемых цен. Непродовольственная инфляция также снижается, но недостаточно, чтобы в полной мере говорить об устойчивости дезинфляционных процессов. Сохранение ее на повышенном уровне может говорить об ослаблении сдерживающего влияния спроса. Отчасти это также связано с тем, что непродовольственные цены могут несколько дольше реагировать на последствия внешних шоков и ослабления рубля. Такой эффект мы наблюдали и после кризиса 2008 года, и, возможно, он есть и сейчас».
Инфляционные ожидания снижаются, однако они все еще остаются выше тех уровней, которые соответствуют достижению цели по инфляции, отметила Эльвира Набиуллина. «Мы видим, как последние месяцы события в мировой экономике и политике вызвали существенный резонанс на глобальных рынках. Несмотря на это, наше видение на среднесрочную перспективу существенно не изменилось», — уточнила она.
Ожидаемое замедление инфляции позволит рассмотреть возможность снижения ключевой ставки в первом полугодии 2017 года, напомнила Набиуллина. При этом, по ее мнению, скорость снижения ставки будет определяться таким образом, чтобы денежно-кредитные условия оставались умеренно жесткими, пока это необходимо для устойчивого снижения инфляции и инфляционных ожиданий.
Совет директоров Банка России по итогам заседания в пятницу принял решение оставить ключевую ставку на уровне 10%. Об этом говорится в сообщении регулятора.
16.12.2016 13:30