ЦБ: вероятность реализации пессимистического сценария развития экономики в 2017 году снизилась

Дата публикации: 16.12.2016 16:56
1 340
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Вероятность реализации пессимистического сценария развития экономики РФ в 2017 году снизилась. Об этом в ходе пресс-конференции заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Что касается пессимистического сценария (развития экономики. — Прим. ред.), мы считаем, что вероятность его реализации в 2017 году снизилась. Но в нашем (текущем. — Прим. ред.) прогнозе мы пока оставили параметры рисков сценария, как и в предыдущем, — 25 долларов США за баррель», — отметила она.

Глава ЦБ РФ также указала, что регулятор уже во время предыдущего доклада в сентябре считал, что вероятность риска развития пессимистичного сценария достаточно мала, но сейчас она стала еще меньше.

Банк России в основных направлениях денежно-кредитной политики на 2017 год и на период 2018 и 2019 годов представил три сценария макроэкономического развития РФ на ближайшие три года в зависимости от цены на нефть и других внутренних и внешних факторов. Базовый сценарий, который ЦБ считает наиболее вероятным, основан на предположениях, что заметного изменения конъюнктуры мировых сырьевых рынков не произойдет и цена на нефть марки Urals в ближайшие три года будет около 40 долларов за баррель.

Два альтернативных сценария предполагают более медленное и более быстрое восстановление роста мировой экономики, что приведет к формированию более низкой или более высокой траектории цен на нефть. В первом из них заложено снижение цены на нефть до 25 долларов за баррель в начале 2017 года и ее сохранение вблизи этого уровня до конца 2019-го, во втором — постепенный рост цены на нефть до 55 долларов за баррель в 2019 году.

Падение цен на нефть до 25 долларов за баррель не будет для России катастрофой, но может привести к ослаблению рубля, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

24.11.2016 10:33
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты