ЦБ повышает ставки по валютной части операций валютного свопа

Дата публикации: 20.12.2016 11:59
3 386
2 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Банк России пересматривает процентные ставки по валютной части операций «валютный своп» с учетом изменения конъюнктуры внешнего и внутреннего финансовых рынков. Сообщение об этом опубликовала накануне пресс-служба ЦБ.

Так, с 23 декабря 2016 года процентные ставки по операциям «валютный своп» по покупке долларов США и евро за рубли с их последующей продажей устанавливаются равными ставкам LIBOR по кредитам на срок один день в долларах и евро соответственно (против нулевых в настоящее время). Ставки по операциям «валютный своп» по продаже долларов за рубли с их последующей покупкой со сроками расчетов «сегодня/завтра» и «завтра/послезавтра» устанавливаются равными ставке LIBOR по кредитам на срок один день в долларах, увеличенной на 1,5 процентного пункта (против 1,5% годовых в настоящее время).

«Банк России при установлении лимитов общих объемов сделок по операциям «валютный своп» по продаже долларов США за рубли с их последующей покупкой принимает во внимание состояние финансовых рынков, при необходимости данные лимиты могут быть повышены в отдельные дни относительно текущего уровня», — отмечается в сообщении Банка России.

На 16 декабря ставка LIBOR по кредитам на срок один день в долларах составляла 0,68%, а по евро — минус 0,41%, напоминают «Ведомости».

Как указывает газета со ссылкой на главного экономиста «Ренессанс Капитала» Олега Кузьмина, ставки по валютному свопу в виде покупки долларов/евро за рубли с их последующей продажей (по сути это операция по предоставлению рублевой ликвидности) были обнулены, когда упали ставки на внешних рынках — в Европе и США. Сейчас же на внешних рынках ставки повышаются, и ЦБ приравнивает ставки к рыночным, поясняет эксперт.

Федеральная резервная система США, выполняющая функции Центрального банка страны, повысила базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов — до 0,5—0,75%. Об этом говорится в распространенном сообщении финансового регулятора по итогам заседания его руководства.

14.12.2016 22:07

Второй инструмент — по предоставлению долларовой ликвидности (валютный своп по продаже долларов за рубли с их последующей покупкой), по словам Кузьмина, используется не особенно активно и актуален для тех банков, у которых возникает потребность в долларовом рефинансировании в отдельные дни; основным же инструментом предоставления долларовой ликвидности остается валютное РЕПО. По мнению эксперта, привязка к LIBOR в этом случае также связана с ростом ставок на внешних рынках. «К тому же у ЦБ сейчас нет особых стимулов давать банкам какие-то льготы при предоставлении долларового рефинансирования на короткие сроки», — цитируют Кузьмина «Ведомости».

«Сейчас при повышенном спросе на валюту со стороны банков ЦБ просто зарабатывает на предоставлении ликвидности», — приводит слова этого же эксперта уже РБК. Информагентство уточняет, что в четверг, 15 декабря, Центробанк зафиксировал рекордный объем сделок с банками по покупке долларов за рубли — 3 млрд долларов, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина связала с сезонным повышением спроса банков на валюту.

Участники рынка, опрошенные РБК, говорят о повышенном спросе на валюту на рынке с середины декабря. Аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков указывает на предстоящие траты бюджета (часть средств пойдет на покупку долларов и евро и очередные выплаты внешнего долга) и на активность нерезидентов, которые в конце года фиксируют прибыль, продавая рубли. «Регулятор стимулирует спрос на валюту, поскольку никто не заинтересован в очень сильном укреплении рубля», — говорит Кочетков.

Казначей банка из топ-10 обращает внимание на то, что дефицит валюты испытывают прежде всего крупные банки. «На рынке наблюдается волатильность. Ставка свопа в течение дня колеблется от 6—7% до 10% годовых, что говорит о том, что валюты не хватает», — отмечает он. Другой казначей крупного банка считает, что, повышая ставку по предоставлению валюты банкам, регулятор пытается препятствовать операциям carry trade. «Есть опасения, что банки могут на валюту скупать еврооблигации, от которых сейчас избавляются нерезиденты», — полагает он.

По мнению Кузьмина, ситуация с дефицитом валюты продержится до января. «В этих условиях ЦБ, конечно, мог бы повысить ставку по свопам на две недели позже, но, видимо, в ЦБ посчитали, что могут получить дополнительный доход», — рассуждает он.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

2
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

в четверг, 15 декабря, Центробанк зафиксировал рекордный объем сделок с банками по покупке долларов за рубли — 3 млрд долларов, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина связала с сезонным повышением спроса банков на валюту.


Таки Сбер с пеной у рта доказывал обратное за 2 дня до этого. Пока у нас в стране кто в лес, кто по дрова - порядку не жди!

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9433075
1

РљRR
20.12.2016 14:21
каким же стилем плавает рубль - одной рукой гребет вперед, другой назад, меняет руки , правая рука обычно сильнее. Вот и получается туда сюда обратно.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты