Эксперты: мир ждут более масштабные валютные войны, чем в 2008 году

Дата публикации: 18.01.2017 16:29
5 651
7 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Политика избранного американского президента Дональда Трампа может спровоцировать валютные войны. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные порталом Банки.ру.

«Из произошедших вчера событий интерес представляет высказывание Трампа о том, что доллар является слишком сильной валютой, которая не позволяет американским компаниям конкурировать с Китаем. Предыдущие американские президенты были не против «сильного доллара», несмотря на то что это негативно сказывается на торговом балансе. Такой бизнес-подход к государственным финансам может спровоцировать валютные войны в гораздо большем масштабе, чем, например, наблюдалось в 2008 году», — считают аналитики Райффайзенбанка.

Доллар уже отреагировал на данное заявление Трампа, ослабев против евро и основных валют, отметила главный аналитик Нордеа Банка Ольга Лапшина.

«В целом, несмотря на то что в 2017 году ожидается три повышения ставки ФРС США по 25 базисных пунктов каждое, что должно позитивно повлиять на курс валюты США, бюджетная политика нового президента может влиять в противоположную сторону. Так, наращивание дефицита бюджета США в результате повышения объемов инфраструктурных трат будет способствовать, с одной стороны, ускорению инфляции, что является фактором в пользу повышения ставки ФРС, а значит, и в пользу укрепления доллара. С другой стороны, наращивание дефицита бюджета является негативным фактором и может заставлять инвесторов при прочих равных выбирать для инвестиций активы в других валютах», — рассуждает она.

Стоит обратить внимание на то, что Китай продолжает ослаблять свою валюту, говорит аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич.

«Безусловно, сильный доллар препятствует развитию компаний в США, делая производителей менее конкурентоспособными как на внутреннем, так и на мировом рынке. В текущий момент им сложно выигрывать ценовую «войну» с китайскими компаниями, товары которых стоят дешевле. В результате можно ожидать полноценных валютных войн, особенно учитывая тот факт, что Китай продолжает ослаблять свою валюту», — рассуждает он.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

7
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

dzi
18.01.2017 20:14
Только их "жуткие" валютные войны - типа аж на 5% ослабление!!! - для нас как-то впечатления не производят...
0

sergg65
18.01.2017 20:50
Валютные войны - последнее дело,
Когда больше нечего пить.
Но кризис не ждет и казна опустела,
И тянет поговорить.

И двое сошлись не на страх, а на совесть,
Бросает то в холод , то жар
Один говорил: "Наша жизнь - это Дональд ".
Другой говорил: "Вольдемар ".

И оба сошли где-то под Гуанчжоу
Среди бескрайних полей.
И каждый пошел своею дорогой,
Китайцы пошли своей .
2

Andrei N.
19.01.2017 03:19
Детский сад... ослабление на пол процента, 25 б.пунктов... толи дело у нас! Ослабление, так в два раза за день, и +100500 б.пунктов к ключевой
0

53619237
19.01.2017 09:02
Andrei (Andrei N.) пишет:
Детский сад... ослабление на пол процента, 25 б.пунктов... толи дело у нас! Ослабление, так в два раза за день, и +100500 б.пунктов к ключевой

Слон и моська: их 25 базисных влияют сильнее, чем наши 100500 с попытками быть похожими на слона.
1

Обучение

Материалы по теме


Все продукты