Власти Татарстана нашли новый способ поддержки клиентов Татфондбанка и Интехбанка

Дата публикации: 19.01.2017 09:18 Обновлено: 19.01.2017 10:09
8 574
Время прочтения: 2 минуты

Власти Татарстана договорились с местным управлением ФНС, отделениями Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС) о том, что налоги и взносы, проведенные через проблемные Татфондбанк и Интехбанк, будут считаться уплаченными в «комиссионном» порядке. Об этом «Коммерсанту» рассказал уполномоченный при президенте Татарстана по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов.

«Это значит, что все предприниматели и компании, которые подадут в налоговую инспекцию заявление о зачислении платежей, будут приглашены на специальную комиссию, которая решит, можно ли считать данную компанию или предпринимателя добросовестным налогоплательщиком (плательщиком взносов), на этом основании засчитывать уплату в бюджет», — уточнил он.

При этом не имеет значения, в какой бюджет должны были зачисляться налоги (в республиканский или федеральный) и выступала компания в виде налогоплательщика или налогового агента (по НДФЛ).

Подобные меры беспрецедентны, а решения противоречат сложившейся судебной практике, отмечает издание. По российскому законодательству налог или взнос во внебюджетный фонд считается уплаченным с момента предъявления в банк платежного поручения при наличии необходимого количества средств на расчетном счете плательщика. В то же время еще в 2001 году Конституционный суд поднимал вопрос о добросовестности перечисляющего в бюджет с учетом обстоятельств, при которых компания знала или могла знать о проблемах банка и при этом проводила платежи через него. С 2014 года при уплате налогов через проблемные банки компании приглашались налоговиками на специальные комиссии, где и решался вопрос добросовестности.

На уровень целого региона вопрос о добросовестности налогоплательщиков вышел впервые. Впрочем, доказать добросовестность клиентам будет непросто. Кроме того, признание комиссией клиента добросовестным не является гарантией, что в будущем к нему не будет претензий.

«Подобные договоренности и решения не имеют никакой юридической силы, — отметил партнер Taxology Алексей Артюх. — Вне зависимости от решения комиссии те же самые налоговики (или вышестоящая инстанция) могут подать в суд с требованием о взыскании налогов и, кроме того, пени и штрафов за просрочку».

В Татарстане между тем рассчитывают, что данная инициатива будет использована в будущем и в случаях банкротств других банков. Источники газеты полагают, что вопрос об этом может быть поднят и на запланированной на сегодня встрече бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева с президентом России Владимиром Путиным.

Банк России продолжает подкреплять наличностью банки-агенты для выплат страхового возмещения вкладчикам Татфондбанка. Об этом журналистам сообщил министр экономики Татарстана Артем Здунов.

04.01.2017 20:54
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Нужно проще сделать. Есть губернатор, есть его банк и бюджет. Если банк обанкротился и бюджет не сбалансировали, губернатора уволили в связи с утратой доверия и завели уголовку по статье мошенничество.
Такой же шаблон выше, на уровне правительства, и ниже, на местном уровне.
Для ЦБ уголовка за нестабильный рубль.
Всё, больше ничего не нужно изобретать!

А так, получается, что сидят фактические банкроты и договариваются между собой.
6

вкб
19.01.2017 11:18
Когда пришёл в Тусар банк перед самым отзывом лицензии, , банк работал в консультационном режиме, делали выписки и отвечали клиентам, что не проводят операций по счетам, за исключением налоговых платежей.
Надо было делать, так как до сих пор, ликвидаторы вернули 1.8 % от суммы сгоревшей там, хотя не факт, что защетали бы в ФНС в случае не поступления.
Может в остальных 300 ликвидированных банках , тоже есть пострадавшие? Интересно жду развязки.
0

qq11
19.01.2017 11:49
С 2014 года при уплате налогов через проблемные банки компании приглашались налоговиками на специальные комиссии, где и решался вопрос добросовестности.
____________________
Приглашали на комиссии и решали не по закону, а "по понятиям".
А как они доказывали, что плательщик знал о грядущих проблемах банка?
То есть, ЦБ об этом не знал, ФНС об этом не предупреждала, а коммерсант должен был проявить чудеса предусмотрительности и волшебство предвидения?
3

rtkprg.ya.ru
19.01.2017 13:01
Я не понимаю: есть ЗАКОН: По российскому законодательству налог или взнос во внебюджетный фонд считается уплаченным с момента предъявления в банк платежного поручения при наличии необходимого количества средств на расчетном счете плательщика.
Этот закон однозначно снимает ответственность с плательщика за косяки банка. Если бы закон хотел оставить ответственность на плательщике - то было бы написано: с момента поступления денег в бюджет. Но так не написано.

А значит косяки банка - зона ответственности государства. Опять же: если государство прошляпило момент когда банк загнулся (отозвало лицензию не мгновенно, а через несколько дней), то оно само виновато!!!

Требовать компании повторно заплатить налог - это неприемлемо, это чушь и откровенный экстремизм, а называть за отказ в повторной выплате - терроризм!
4

Материалы по теме