Предпосылками для дальнейшей успешной экономической интеграции государств, входящих в Евразийский экономический союз, станут стабильно низкая инфляция и снижение долларизации экономик. Об этом говорится в докладе «Денежно-кредитная политика государств — членов Евразийского экономического союза: текущее состояние и перспективы координации», подготовленном Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития совместно с департаментом макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии.
Договор о ЕАЭС предусматривает углубление экономической интеграции, в том числе путем проведения согласованной макроэкономической и валютной политики, напоминают в ЕАБР. Как отмечают эксперты фининститута, в настоящее время режимы курсовой и денежно-кредитной политики в государствах ЕАЭС весьма различаются: это свидетельствует о том, что для их координации потребуется сформулировать как общую цель политики, так и механизмы ее достижения.
Основными целями ДКП являются достижение и удержание инфляции на низком и стабильном уровне. В этом плане центральными (национальными) банками был сделан шаг навстречу координации: объявленные среднесрочные целевые показатели инфляции в значительной степени находятся в узком диапазоне. Так, среднесрочная цель по инфляции в Армении составляет 4%, в Белоруссии — 5%, в Казахстане — 3—4%, в Киргизии — 5—7%, в России — 4%. Кроме того, большинство членов ЕАЭС заявляют о планах по переходу к таргетированию инфляции с гибким обменным курсом, однако по причине разной скорости имплементации объявленных изменений различия в подходах к реализации монетарных политик сохраняются.
Проведению эффективной монетарной политики в некоторых странах ЕАЭС препятствуют значительная долларизация, высокая и волатильная инфляция, высокий уровень инфляционных и девальвационных ожиданий, слаборазвитый финансовый сектор, наличие теневой экономики, зависимость от денежных переводов трудовых мигрантов, слабая диверсификация экономики, а также зависимость от внешних ценовых шоков. Без устранения этих проблем возможности по углублению координации монетарной политики остаются ограниченными, считают эксперты.
Одним из условий повышения эффективности координации ДКП является постепенное подтягивание доходов в бедных странах до уровня богатых. Анализ показал, что в странах ЕАЭС наблюдаются процессы конвергенции доходов, однако они идут неравномерно и затрагивают не всех членов экономического объединения одновременно. Между Белоруссией, Казахстаном и Россией имеет место конвергенция догоняющего типа, когда уровни ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в Казахстане и Белоруссии последовательно сближаются с аналогичным показателем в РФ. Темпы этого процесса можно считать средними. Армения также постепенно сокращает свое отставание по уровню ВВП на душу населения по ППС от России, однако это происходит крайне медленно. Киргизия в настоящее время практически не демонстрирует конвергенции с лидерами ЕАЭС, имея очень низкий исходный уровень дохода на душу населения.
Одним из первых шагов по повышению эффективности координации ДКП государств ЕАЭС может стать установление для них согласованных целевых показателей ценовой стабильности, отмечают исследователи. Во-первых, установление оптимальных целевых показателей ценовой стабильности (и, как следствие, поддержание инфляции на устойчивом уровне) может привести к сокращению уровня долларизации экономики. Во-вторых, если центробанки в ЕАЭС будут стремиться к удержанию инфляции на низких уровнях, то уровни процентных ставок в экономиках будут сближаться, что окажет позитивное влияние особенно на малые экономики ЕАЭС по стимулированию экономической активности и активизации инвестиционных процессов.
Существенной проблемой для монетарной координации в ЕАЭС является высокий уровень долларизации. Она уменьшает результативность ДКП, препятствуя гибкому реагированию и адаптации к макроэкономическим шокам. Участники союза, экономика которых отличается высоким уровнем долларизации, сохраняют значительную уязвимость перед внешними шоками. Следовательно, расширение координации ДКП нельзя представить без низкого уровня долларизации и высокого уровня доверия к национальным валютам. Лучший способ повысить уровень доверия к нацвалюте — это обеспечить постоянство ее покупательной способности, то есть стабильную и низкую инфляцию на фоне свободного и в меру волатильного обменного курса, заключают в ЕАБР.