49 млн автовладельцев в РФ (78% от всех автовладельцев) имеют скидку на ОСАГО за безаварийную езду: коэффициент бонус-малус, на который умножается стоимость полиса, у них составляет меньше 1. Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.
На конец 2015 года скидка была у 46,9 млн человек (69% автовладельцев), добавил он.
Юргенс также уточнил, что скидку более 20% по итогам 2016 года имеют 19,5 млн человек (31% автомобилистов). Максимальную скидку — 50% от стоимости полиса, что соответствует КБМ 0,5, получили 7,9 млн человек (12,54% автомобилистов).
В 2016 году 834 744 автовладельца воспользовались упрощенной процедурой исправления КБМ, сообщил также президент союза. Если автовладелец не согласен с коэффициентом, который определился при расчете стоимости страховки, он может обратиться к своему страховщику или к тому, у которого собирается покупать ОСАГО. Компания сама проверит информацию, и если КБМ был применен неверно, исправит его. Такой порядок действует с 1 декабря 2015 года: до этого автомобилисту приходилось самому проходить всю «цепочку» до того страховщика, который впервые применил неверный КБМ.
Автострахование на Банки.ру
Система РСА может неправильно рассчитать коэффициент в случае, если у водителя изменились паспортные данные или права, о чем он не поставил в известность своего страховщика: в этом случае система воспримет его как нового водителя и обнулит скидку, объяснил Юргенс. Кроме того, коэффициент может повыситься, если водитель был вписан в полис с «плохой» историей или если был существенный перерыв в истории страхования.
В 2016 году в Российский союз автостраховщиков поступило вдвое меньше жалоб на неправильное применение коэффициента «бонус-малус», сообщил президент РСА Игорь Юргенс.
17.01.2017 15:06
Комментарии
Другими словами, 78% автовладельцев как минимум год не были виновниками ДТП и, соответственно, только оплачивали ОСАГО. Страховые компании не выплачивали потерпевшим ни копейки - не было виновника, не было и потерпевшего.
Не совсем верное утверждение. Часть могли быть и аварийными, но до этого имели низкий коэффициент. Например, если был 0,5 и одна авария за год, то в следующем будет 0,8 < 1.